ФАС о ситуации с аэропортом: Сергей Левченко пошёл против указа Путина

ФАС вынесла предварительное заключение по делу о строительстве аэропорта в Иркутске. Ведомство настаивает, что решения властей Прибайкалья нарушают закон о конкуренции, а губернатор игнорирует указ президента.

Напомним, ФАС проводит разбирательство по признакам нарушения статьи 16 Закона о защите конкуренции: власти Прибайкалья в лице губернатора и правительства заключили соглашения с компаниями AEON и «Новапорт», ООО «Система управления» и ООО «Рампорт безопасность», и тем самым без каких-либо конкурсных процедур дали достаточно большие преференции этим компаниям на строительство аэропорта в Иркутске.

24 июня ход расследования прокомментировали замруководителя ФАС Андрей Цариковский и начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев. По их словам, ФАС дважды выносила предупреждения лично губернатору и правительству региона, однако требования ведомства игнорируются.

«Есть указ президента по поводу строительства аэропорта в Иркутске. Еще в 2014 году там четко было написано — строить аэропорт путем проведения государственно-частного партнерства, а государственно-частное партнерство — это торги, это конкурентная процедура. Мало того что губернатор проигнорировал вообще антимонопольное законодательство как таковое, так еще и указ президента, где ему было предписано это сделать [провести торги], просто проигнорировал», — сообщил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев (Цитата — ТАСС).

Указ президента о передаче аэропорта Иркутска в собственность региона был подписан в 2014 году. Власти Иркутской области должны были провести конкурс по выбору инвестора, который взял бы на себя строительство нового аэропорта за пределами города. Строительство должны были софинансировать из федерального бюджета.

Однако команда Левченко не стала проводить конкурс по выбору инвестора, а попыталась передать аэропорт структурам миллиардера Романа Троценко (компании «Новапорт» и AEON). Против передачи аэропорта выступила Антимонопольная служба. На фоне скандалов и разбирательств регион исключили из программы развития аэропортов, и финансирование из федерального бюджета было заморожено на неопределенный срок.

После этого власти Иркутской области отказались от строительства авиаузла в ближайшие годы и заявили о планах построить новый терминал на территории действующего аэропорта. Строительство должны были начать в летом 2018 года, однако из-за расследования ФАС работы остановили.

Левченко и Ко на закладке первого камня нового терминала аэропорта 19 августа 2018 года

13:56
186

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...