Древесину в Иркутской области возьмут под видеомониторинг

Власти Иркутской области готовятся к проведению второго этапа пилотного проекта по маркировке древесины. Предполагаемые мероприятия обсудили на совещании в региональном правительстве под руководством губернатора Прибайкалья Сергея Левченко. Второй этап ориентирован на внедрение системы видеомониторинга перевозимого леса.

Уже с этой недели разработчики начнут отслеживать лесовозы, проходящие через посты ГИБДД. Также в планах оснащение лесозаготовительной техники оборудованием ГЛОНАСС и создание банка биометрических показаний техники, которые позволят определить, в какой территории была произведена рубка.

Рассматриваются и возможные изменения в законодательство, которые сделают обязательным электронное сопровождение при перевозке древесины, причем чипироваться будет каждое бревно, а не партия в целом. Разработчики считают, что это позволит контролировать ситуацию с попытками контрабанды леса.

– Эти действия имеют большое значение для развития проекта по маркировке заготавливаемой древесины. И ГЛОНАСС, и чипирование, и система видеонаблюдения, и космомониторинг, и банк биометрических показаний — все это поможет нам в борьбе с теневой экономикой в лесной отрасли. Эти средства необходимо свести в единую систему, и, конечно, надо связать ее и с налоговой службой, потому что в этой части она играет достаточно большую роль. На достигнутых результатах первого этапа нам останавливаться нельзя, нужно двигаться дальше, – прокомментировал губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Первый этап пилотного проекта стартовал в 2017 году. Выдача идентификационных электронных карт лесозаготовителям ведется с 25 августа, за это время им было выдано почти 1,3 млн таких карт. Для их использования введена информационная система отслеживания древесины «Лесрегистр», не имеющая аналогов в России. В этой системе сохранены сведения о действующих и вновь открываемых в регионе пунктах отгрузки древесины.

Принятые меры первого этапа привели к значительному снижению объема незаконных рубок. Если в 2017 году черные лесорубы вырубили 1103,8 тыс. квадратных метров леса, то в прошлом году 569,7 тыс. квадратных метров, то есть на 48,4 процентов меньше. Кроме того, в Иркутской области с незаконной заготовкой древесины борются с помощью дистанционного мониторинга. С 2015 года площадь охвата мониторингом выросла  в три раза: с 11,7 млн га до 33,3 млн га.

Фото пресс-службы правительства Иркутской области


14:24
92

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...