Пилотный проект по чипированию древесины в регионе принес положительные результаты

Об этом сообщили региональные власти и правоохранительные органы, подводя итоги эксперимента. Сейчас Иркутская область готовится ко второму этапу маркировки.

 

Идентификационные электронные карты стали применять в  2017 году. За это время лесозаготовители получили более миллиона штук. Чтобы их использовать, разработали специальную систему отслеживания происхождения заготавливаемой древесины — «Лесрегистр». Ее аналогов в России нет. Там содержатся сведения о пунктах приема, переработки и отгрузки древесины. Реализация пилотного проекта привела к значительному снижению объема незаконных рубок. В 2017 году «черные» лесорубы добыли более миллиона кубометров, в прошлом году  этот показатель сократился наполовину. Помогает контролировать ситуацию и дистанционный мониторинг.

 

Валентин ШИРОКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

У нас площадь непрерывного мониторинга более 6 миллионов гектаров, например, в соседнем Красноярске, этот регион примерно сопоставим с нами, там 731 тысяча, то есть в 9 раз меньше.

 

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Сергей Апанович сообщил, что совместно с министерством лесного комплекса Иркутской области их активисты создают систему видеомониторинга перевозимого леса. Она будет работать на постах ГИБДД. И это лишь часть мер контроля незаконных вырубок.

 

Сергей ЛЕВЧЕНКО, ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

Чтобы мы всех видели прозрачно, начиная от туда, где заготовлен, и с точки зрения таможни, и транспорт, вот как вы предлагаете по системе ГЛОНАСС, и где переработано, куда везется, где отгружается и так далее. И, конечно, это все нужно связать с ФНС, федеральной налоговой службой.

 

Пилотный проект по маркировке древесины признан удачным. Областные власти намерены задействовать еще больше ресурсов для контроля лесной отрасли.

18:40
64

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...