«На холмах Грузии лежит ночная мгла», или «Столичная» против «Мукузани»

Новый виток грузино-российской «напряженки» развивается по накатанной схеме – во всяком случае, с нашей стороны. Правда, надо сразу уточнить, под словом «наша сторона» понимается руководство России, но не вся Россия. Во-первых, даже если приравнять официальный Кремль к проценту голосов за нынешнего президента весной прошлого года (почти 77, хотя сейчас он наверняка ниже), то все равно Россия получается неполной. Во-вторых (собственно, поэтому и затеяно это уточнение), о разнице между Россией как таковой и ее руководстве сейчас много говорит грузинская сторона, причем на всех уровнях – и народном, и властном. Значит, это важное обстоятельство для понимания проблемы. Тем более что наше руководители, включая Путина и Медведева, в своих выступлениях разделяют власть и народ Грузии давным-давно.

Итак, что «на выходе» протестов в Тбилиси? Диаметрально противоположные комментарии. Из Москвы: это взрыв русофобии. Из грузинской столицы: Россия-оккупант еще раз показала агрессивное лицо, а мы дружно выразили отношение к этому лицу.


Ночные протесты в Тбилиси у здания грузинского парламента. Фото 24tv.ua

В практической плоскости. Владимир Путин приостановил пассажирские авиарейсы из России в Грузию. Это сильный удар и по планам части российских туристов, и (еще сильнее) по экономике Грузии. Между тем, наше руководство не впервые (раньше так случилось в отношении статуса Абхазии и Южной Осетии, затем – Крыма), проскакивая промежуточные, относительно умеренные решения, сразу же выбирает наиболее жесткий, крайне конфликтный вариант, резко обостряющий отношения. Возможный компромисс – сообщение не приостанавливать, а ограничиться официальной рекомендацией от МИДа РФ воздержаться от поездок в Грузию. Дескать, люди взрослые, решайте сами, тем более что (и это главный момент) реальной угрозы для граждан России в связи с последними событиями в Тбилиси не возникало. Возможностью опять пренебрегли…

Второе. Роспотребнадзор тут же заявил, что у него опять появились претензии к качеству грузинского вина. Правда, здесь, в отличие от авиаперевозок, запрет еще ввели (точнее, не вернули). Но намек ясен. Еще, мол, немного, и быть вам опять без «Мукузани» и «Киндзмараули». Беззастенчивое использование надзорных органов в политических, более того – в сиюминутно-конъюнктурно-политических, целях уже никого не удивляет. Ну хотя бы для приличия выждали недельку-другую. Нет, срочно, без паузы.

Третье. Судя по словам российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, официальную позицию Кремля можно назвать словами «Ничего нового, без изменений» (впрочем, сам Кремль говорит эти же слова в адрес грузинского руководства). Символично, что и сам образ Лаврова – «чуть модернизированный и слегка более разговорчивый Громыко» – дышит неизменностью и непробиваемостью на обозримое время. Или, как сказано в книге Экклезиаста, «бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас».   

Вкратце наша позиция в который раз такова. Волнения спровоцированы русофобским руководством Грузии, стремящимся разорвать последние связи своего народа с Россией. Именно «русофобским» – чтобы смешать нашу власть с нашим народом. Далее: братский (обязательно братский!) народ Грузии настроен к России иначе, он хочет крепкой, тесной дружбы (можно опять в рамках общего государства). Но грузинский народ стал заложником своих правителей, которые ведут его к катастрофе. Всем этим заправляет Запад (особенно – США) науськивает, подсказывает, указывает, направляет. В общем, словами Горбачева, подбрасывает. Ну и, закольцуем, то ли робкие, то ли пугливые жители Грузии втайне желают, но почему-то никак не могут избавиться от своей власти и от американского диктата. Разве что (ненавязчивое предложение) с нашей помощью…

Что ж, позиция не только доходчивая, железобетонная, но и универсальная. Так мы говорим об Украине и странах Балтии – в общем, обо всех государствах бывшего СССР, с которыми у нас сейчас нелады.  

Чем хороша такая позиция? Хотя с действительностью у нее мало общего, но, во-первых, она позволяет избежать серьезного, глубокого разговора о существующих проблемах. Проблемах, в которых виновата не только другая, но и наша страна. Но как и зачем признавать, что мы тоже «напортачили» (и немало), если внешняя политика – чуть ли не главный козырь Кремля, «священная корова» в глазах очень многих избирателей-соотечественников?


Образ Сергея Лаврова – «чуть модернизированный и слегка более разговорчивый Громыко» – дышит неизменностью и непробиваемостью. Фото anews.az 

И впрямь, что объясняют слова о «заложниках власти», втайне страждущих едва ли не об СССР-2, если молодые граждане Грузии помнят только Россию, которая очень помогла, в их понимании, отторгнуть пятую часть территории их родины? И даже если при этом многие из них все же относятся неплохо к гражданам России (не смешивая их с российской властью), то возвращение официальной дружбы (конечно, только в рамках разных государств) связывают как раз с изменением политики Кремля. То есть по их логике заложниками являемся как раз мы. Так что квиты, и говорить нужно о другом и по-другому. Это почти как в Чехословакии 1968-го: мы с «защитой социализма» и они с «пражской весной» (особенно молодежь) находились прямо-таки в разных мирах.  

Во-вторых, упрощением действительности и ее переложением в краткие установки-лозунги вся вина автоматически, как бы сама собой возлагается на другую сторону (в данном случае – Грузию). Помните заклинания из неспокойного школьного детства: «Это не я, это всё он – она – они!». Ну а мы правы уже только потому, что это мы!

В-третьих, наша позиция подводит идеологию-обоснование-оправдание для тех самых жестких, нередко силовых действий, о которых упоминалось выше. Ррраз – и врезали! А раз врезали, то рейтинг – ух как вверх! И о последствиях этого «врезания» можно долго не думать (хотя со временем все же придется, но, главное – не сейчас!). И даже экономика-социалка отступают для многих на второй план, и власти можно о них не настолько уж «париться» – и без этого рейтинг ого-го.

Чем эта позиция плоха? Ответ можно найти в разговоре об ее преимуществах. А пока завершить размышления все же на оптимистической ноте. «Но холмах Грузии лежит ночная мгла», – так называется и начинается одно из стихотворений Пушкина, очарованного красотой южных пейзажей. А чувства, которые пробуждает Грузия, поэт выразил в финале: «И сердце вновь горит и любит – оттого, / Что не любить оно не может».

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

                                   


00:34
362
Альтаир
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...