Заместитель министра дорожного хозяйства Иркутской области лично проконтролировал ремонт улиц в Братске

Сегодня в Братске состоялось рабочее совещание по вопросу реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в Братской агломерации под председательством заместителя министра строительства  и дорожного хозяйства Иркутской области Евгения Липатова.

Напомним, первые работы по реализации программы начались в Братске почти месяц назад.

Евгений Липатов объяснил присутствующим, что в понятие Братская агломерация входит непосредственно город Братск, а также региональные дороги, которые находятся в Братском районе.  Национальный проект «Безопасные и качественные дороги»  рассчитан на срок с 2019 года по 2014 года, до этого времени проект в качестве федеральной программы в течение года проходил в Иркутской агломерации. Конечная цель нацпроекта —  не менее 85% городских автодорог  и 50% региональных дорог должны соответствовать нормативным требованиям.

Председатель комитета ЖКХ Роман Мельников доложил о ходе выполнения программы, были обсуждены проблемы контроля качества, который,  по словам Романа Мельникова осуществляет комитет ЖКХ и общественники, а потом будет ещё забор проб асфальта.

Начальник ФКУ Упрдор «Прибайкалье» Николай Рейнет сообщил, что в планах его организации выезды лаборатории качества в Братск в первых числах июля. И отметил, что контроль качества заказчики (муниципалитет) должны вести оперативно в течение всего хода работ, а не по итогам выполнения. То есть «вырубки» и лабораторные испытания асфальта должны быть регулярными. Задача же ФКУ Упрдор «Прибайкалье» заключается в перепроверке муниципального контроля.

Выехав на место, заместитель министра отметил, что на улице Подбельского бордюрный камень заменен частично. Старые бордюры прослужат ещё некоторое время, и дороге снова потребуется серьёзный ремонт.   Как пояснил Евгений Липатов – задача нацпроекта заключается в том, чтобы улица после ремонта выглядела красиво и опрятно, то есть, новым должен быть не только асфальт.

Такой бордюрный камень долго не протянет — уверен заместитель министра

— Положительный момент – хорошая исполнительная дисциплина, проекты выполнены, контракты проторгованы, конечно, из шести объектов работы пока ведутся только на двух, но я думаю, что удастся нагнать. Выполнение работ вовремя – одно из основных условий участия в нацпроекте, — отметил заместитель министра строительства  и дорожного хозяйства Иркутской области Евгений Липатов, подводя итоги своего визита. – Пока у Братска нет опыта комплексного подхода к ремонту, то есть в порядок надо приводить и бордюры и остановки. В целом, каких-то серьёзных нарушений мы не видим.

Заместитель министра особое внимание обратил на необходимость одновременно с ремонтом автодорог решать проблемы безбарьерной среды, в том числе и на остановках общественного транспорта по улице Подбельского, в частности.

Евгений Липатов рассказал о  вовлечении общественников и активных граждан в ход реализации нацпроекта.

— Когда мы начинаем проект, естественно, составляются планы сразу на несколько лет, но каждый год у нас есть возможность до октября эти планы корректировать. Например, жители говорят – нам сейчас важнее вот эта улица, а не та, которая в планах администрации. Надо понимать, что каждый раз проект должен выставляться на сайте министерства, думаю, и на сайте городской администрации тоже было бы неплохо их выставлять,  и каждый житель города имеет право поучаствовать в обсуждении этих планов на общественных слушаниях. Тогда мы можем каждый год менять объекты для того, чтобы отвечать реальным потребностям горожан. Надо понимать, что одна из целей  этого проекта заключается в вовлечении граждан – активных жителей города в его реализацию, в контроль за ходом работ. Нельзя не учитывать мнение людей, — сообщил Евгений Липатов.

Источник:
15:02
101

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...