В Тайшетском и Нижнеудинском районах ввели режим повышенной готовности

Реки разливаются в Иркутской области. В Тайшетском и Нижнеудинском районах режим повышенной готовности. Там эвакуируют отдыхающих из детских лагерей, а местные жители уже забираются на крыши своих домов. Вода поднялась до критических отметок.

 

Это видео прислали из Тайшетского района. Ситуация патовая: из-за обильных осадков уровень воды в реке Бирюса поднялся выше критической отметки, топит деревни Соляная и Сереброво. Жители спасают животных, ценные вещи и документы, поднимаются на крыши домов. У людей паника, многие из-за проблем со связью не могут дозвониться до родственников. Сейчас на месте работают сотрудники МЧС, в населенные пункты отправлена аэромобильная группировка.

 

— Мама звонила, она говорит, что МЧС вроде там уже, в центре поселка вода уже льется со всех сторон, там низкая часть, люди на крыше сидят некоторые.

— Мост ветками деревьев зацепило, его шатает во все стороны. Боимся, как бы не унесло.

 

А в Нижнеудинске затопило 9 приусадебных участков. Вчера из детского лагеря эвакуировали 419 человек. МЧС создало оперативный штаб для сбора информации и координации привлекаемых сил и средств. В муниципалитетах введен режим повышенной готовности. Уровень воды в реке Уда только за сутки поднялся на два метра. На улице Красноярской вода подходит к жилым домам. В полной готовности 4 пункта временного размещения на тысячу человек.

Сложная паводковая обстановка сохраняется и в Черемховском районе. Из-за резкого подъема воды в реке Большая Белая подтопило участки в селе Новостройка. Там проживают около пятисот человек. На место отправились спасатели. В готовности вертолет Ми-8 и аэромобильная группировка, которую задействуют в случае ухудшения обстановки.

 

Валентин НЕЛЮБОВ, НАЧАЛЬНИК ГУ МЧС РОССИИ по ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

Сложилась сложная паводкоопасная обстановка по рекам, которые являются левыми притоками реки Ангара. Наиболее сложная обстановка в Тайшетском, Нижнеудинском и Черемховском районах. Если мы говорим об оказании адресной помощи, то, безусловно, это первый вопрос о своевременной эвакуации. Не каждый человек может выбраться самостоятельно.

 

По информации Иркутского гидрометцентра, есть вероятность подъема уровня воды в реке Иркут в районе села Баклаши Шелеховского района.

 

Наталья ЯКИМОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГИДРОЛОГИЧЕСКИХ ПРОГНОЗОВ ИРКУТСКОГО ГИДРОМЕТЦЕНТРА:

Все посты у нас в круглосуточном режиме работают и передают учащенную информацию, наблюдения проводят через 2-4 часа. Пока это прогноз на повышение.

 

26-27 июня на реке Уда продолжится повышение уровня воды в районе Нижнеудинска выше критических отметок, при котором прогнозируется затопление низин, расположенных в пойме рек. Мы продолжаем следить за паводковой ситуацией в Иркутской области.

15:34
110

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...