Стало только хуже. Вопреки обещаниям мэрии Братска, новый перевозчик усугубил проблему с дачными перевозками

С 26-го июня в Правобережном и Падунском районах Братска на некоторых городских и дачных автобусных маршрутах работает новая транспортная компания. Фирма «БАХ-управление» выиграла аукцион на право возить пассажиров по шести маршрутам. Администрация Братска уверяла, что с приходом нового перевозчика горожане будут ездить на дачи с бОльшим комфортом, исчезнет давка в автобусах, и вообще, качество обслуживания выйдет на новый уровень. Но уже в первый день выяснилось, что до обещанного комфорта ещё далеко, давка никуда не делась, а уровень обслуживания пассажиров пробил очередное дно.

Остановка автобуса «Вокзал «Гидростроитель». Среда, 26-е июня. 8 часов 10 минут утра. Первый дачный автобус с номером «108» по расписанию должен уйти ровно в восемь. Во всяком случае, так написано в муниципальном контракте, который «БАХ-Управление» заключило с администрацией Братска. На одной из лавочек с десяток бабушек что-то бурно обсуждают. Дачниц можно опознать издалека по большим сумкам, шляпам, скромной одежде и активной жестикуляции. Съёмочная группа «Города» подходит к бабушкам, интересуется, был ли автобус. Бабушки смотрят на нас с удивлением. Говорят, уже два месяца в 8 утра никаких автобусов не приходит.

— Первый автобус будет только в десять часов, – говорит одна из дачниц, Александра Абаканович.

— Что же вы тут делает так рано? — интересуются журналисты.

— Чтобы сесть, чтобы спокойно уехать. На дачи очень много народу ездит.

— Даже сегодня, утром в среду?

— Никакой разницы. Что понедельник, что вторник или среда, что суббота, что воскресенье — всегда битком набиты автобусы. Автобус маленький, сидячих мест очень мало. Вот и сидим в очереди.

— Я полседьмого выхожу из дома и вот прихожу сюда в семь, — подхватывает её соседка, тёзка, Александра Серышева. — И жду до десяти, чтобы сидеть в автобусе. Издеваются над нами почти два месяца — только обещают, обещают...

В мае этого года дачники с удивлением обнаружили, что их обманули. На сайтах, на телевидении и в газетах появилось расписание автобусов, которое к реальности, как выяснилось уже в начале мая, никакого отношения не имеет. Так, тот же 108-й по этому расписанию должен был отправляться от вокзала «Гидростроитель» 14 (!) раз. Но хорошо, если ходил раза четыре туда и обратно, уверяют дачницы. Впрочем, похожая ситуация сложилась на многих маршрутах. Узнав о проблеме, мэр Братска поручил руководителю комитета промышленности и транспорта администрации города Юрию Баку решить проблему. Пока проблему решали, дачники страдали от переездов в переполненных автобусах.

Неделю тому назад в  дачный кооператив "Сибиряк" ехала женщина в возрасте, — рассказывает дачница Валентина Рудых. -  Держалась за перила сзади. Душно, невозможно было дышать, и она упала. Её кое-как привели в сознание – у кого вода была, у кого ещё что-то – довезли кое-как до «Сибиряка». Там вызвали скорую, скорая приехала, давай ей помощь оказывать. Её спасли. У неё случился инсульт. 

Скоро мэрия объявила аукцион на оказание услуг по перевозке пассажиров по маршрутам Падунского и Правобережного района. Предполагалось, что частный транспортный бизнес заинтересуется перевозками, выведет на линии свои автобусы и повысит качество обслуживания. Не дождавшись окончания аукционов, Юрий Бак рапортовал в местных СМИ:

Аукционы проводились для улучшения качества услуг по перевозке пассажиров и багажа по муниципальным маршрутам. В соответствии с условиями контракта, теперь все маршруты, включая дачные, будут выполняться по полному расписанию. Автобусы должны быть оборудованы системой ГЛОНАСС. Также, по условиям контракта, перевозчик обязан предоставлять предусмотренные законом льготы. Отмечу, что количество рейсов увеличится, а время ожидания автобусов сократится, — говорил Юрий Бак.

Рассказываем об этом бабушкам на остановке. Смеются: хороший, говорят, анекдот.

Приложение из муниципального контракта мэрии и "Бах-Управление". По факту рейсов меньше половины.

Пока беседуем с дачницами, ожидающими 108-й автобус, к соседней лавочке подтягиваются другие пожилые братчанки. Спрашиваем, на какой автобус идут они. Отвечают: на 25-й, он идёт в сторону дачных кооперативов на Зябе.

Первый автобус – в 8:45. На удивление, подходит по расписанию. Заходим в салон вместе с дачниками. Людей немного – этот автобус собирает пассажиров по всем остановкам Осиновки и Гидростроителя прежде, чем идти в сторону дачного массива. Как только дачницы усаживаются, девушка-кондуктор громко объявляет: автобус без льгот, просьба приготовить деньги за проезд – 27 рублей. «Как это — без льгот?», — шушукаются дачницы. Автобус отъезжает.

— Первый раз без льгот, требуют деньги с нас! Слышали, вон, сказала: не повезу без денег! — завидев видеокамеру, возмущается одна из дачниц.

— А раньше как было?

— Раньше бесплатно было, по проездным. Вот такие вот проездные нам давали, — говорит женщина, вытаскивая из кармана карточку.

Пока идёт разговор, кондуктор подходит к нашей собеседнице.

— Такие проездные сейчас не работают? – показываем на карточку женщины, надеясь понять, с чего вдруг та лишилась бесплатного проезда.

— Нет, не работают, — отвечает кондуктор.

— А какие работают тогда, почему без льгот? – негодует дачница. 

— Потому что вчера к нам приехало начальство и сказало: вы ездите на 25-м маршруте по 27 рублей, — рассказывает кондуктор. — Никаких льгот нету, потому что больше никакого 25-го не будет. Мы — единственный перевозчик на линии. Муниципальных автобусов здесь больше не будет.

Электронный аукцион на перевозку пассажиров по шести маршрутам (включая 25-й и 108-й) выиграла компания «БАХ-Управление». Любопытно — то, что сказала кондуктор, как-то совсем не согласуется с тем, что написано в муниципальном контракте. Один из его пунктов обязывает компанию перевозить федеральных льготников (ветераны ВОВ, ветераны труда, некоторые категории инвалидов и так далее) бесплатно. Но, видимо, у администрации Братска с транспортной компанией — один договор, а у самого «БАХ-Управления» — другой.

Через несколько остановок выходим из 25-го автобуса и отправляемся обратно на остановку «Вокзал», ждать 108-й. У лавочки, где мы общались с бабушками, уже собралось человек сорок — кто-то разговаривает, кто-то молча прохаживается туда-сюда. На площадке для транспорта стоит ПАЗ. До отправления ещё несколько минут. На стёклах красуется надпись: «108», «Без льгот».

И вот на остановке возникает оживление – бабушки, дедушки и публика помоложе выстраиваются в некоторое подобие очереди, автобус медленно подъезжает к посадочной площадке. Здесь водитель работает один, без кондуктора. Это значит, что все сорок человек будут заходить в переднюю дверь. Медленно и долго.

— Проезд оплачиваем на входе, работаем без кондуктора! – кричит водитель, но дачницы на него не особо реагируют. Главное — занять место, а заплатить можно и потом. – Льгот нет. Есть скидки.

К водителю подходит скромно одетый человек с бросающимися в глаза признаками ограниченных возможностей здоровья (опустим подробности).

— Вы заплатили? – спрашивает водитель.

— У меня же инвалидность, вот, — мужчина открывает документ и показывает удостоверение инвалида, — Я должен бесплатно...

— Ничего не знаю, оплачивайте.

Мужчина покорно отсчитывает пятачки и рубли.

Интересуемся у водителя, почему человек с инвалидностью вынужден оплачивать проезд.

"Нам дали вот такую табличку, по ней и работаем", — отвечает шофёр, показывая пальцем на листок бумаги, прикреплённый на козырёк для защиты от солнца. На листочке – полные тарифы, тарифы для пенсионеров и детей, которые платят меньшую сумму за проезд по решению Думы Братска (но только в будние дни, в выходные льгота не работает). Федеральных льготников в табличке почему-то нет...

От вокзала автобус отходит заполненным почти полностью, сидячие места заняты, стоячих хватит, в лучшем случае, человек на десять. Следующая остановка – 45-й квартал. Пока едем, стоящая рядом со съёмочной группой женщина предупреждает: сейчас будет большая давка, ещё столько же человек заходит на следующей остановке.

На подъезде к остановке видим, что женщина не преувеличивала. У лавочек толпится и волнуется несколько десятков человек. Как только двери открываются, выпрыгиваем из 108-го (дачники в 45-м квартале не такие организованные, да и зачем, в сущности, нужна очередь, если здесь задача — просто влезть в автобус?). С возмущением и негодованием пассажиры кое-как втискиваются в ПАЗик, и тот, пыхтя от перегруза, медленно уезжает в сторону дач.

Переполнненный "108-й"

Уже в редакции стало известно, что «БАХ-Управление» сорвало первый выезд и автобуса №16, который должен был везти людей в удалённый жилой район Бикей в 6:00. Судя по всему, у компании, которая выиграла аукцион и заключила с мэрией контракт, попросту нет собственных автобусов. На всех машинах, в которых мы ездили, красовалась надпись ООО «ПАП» (компания «Пассажирские автобусные перевозки» — прим. ред.), а при выдаче билетов пассажирам мы обнаружили грубейшее нарушение. Вот два билета. Оба были куплены на автобусе с номером «1У» (покупка билетов сопровождалась каким-то двухкопеечным конфликтом, который развязала кондуктор — см. видео).

На одном из билетов мало того, что неправильно указан маршрут, так ещё и фирма-перевозчик совсем не та, которая должна оказывать услуги по перевозке пассажиров с 26-го июня. ООО «ПАП» вместо «БАХ-Управление». Ну, это уже дело прокуратуры, которую мы официально просим проверить законность выдачи подобных билетов.

Билеты, купленные на маршруте "1У". Неверно указано название маршрута и фирма-перевозчик.

Отсутствие автобусов, отсутствие льгот, поездки в душном салоне маленьких ПАЗиков – вряд ли этого заслужили пенсионеры славного города Братска. Но, похоже, у перевозчика и у мэрии Братска на этот счёт совершенно иное мнение. 

Источник:
17:46
78

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...