Спектакль без единого слова: «Бетховен. Разговорные тетради» в Иркутском театре кукол «Аистенок»

Музыка внутри. Он начал терять слух в 26, но все равно стал величайшим композитором, написав свои лучшие произведения, будучи уже абсолютно глухим. Людвиг ван Бетховен и его яркая трагическая судьба легли в основу нового спектакля в театре кукол «Аистенок». Там решили рассказать историю о композиторе без единого слова и почти в абсолютной тишине.

 

Самые важные моменты из жизни великого композитора: с тяжелого детства и сложных отношений с отцом, через горячую поддержку революции, разочарование в ней, памятную встречу с Моцартом, мучительную любовь до полной потери слуха и апофеоза творческой энергии. Вот, например, момент, когда Бетховен дирижирует своей единственной оперой «Фиделио» и понимает, что окончательно оглох.

Теряющий слух Бетховен общался с близкими с помощью разговорных тетрадей. Именно эти записи легли в основу уникального пластического спектакля, который могут смотреть как слышащие, так и глухие люди.

Московский режиссер Наталья Пахомова сознательно не использовала здесь ни единого слова и обошлась без языка жестов, чтобы постановку публика воспринимала, в первую очередь, сердцем. Музыку написал питерский композитор Никита Сапронов. Под сидениями установили вибрационные колонки — так мелодии можно в буквальном смысле ощутить физически.

Студент театрального училища Евгений Кириллов, работая над образом, открывал для себя Бетховена-композитора и человека, постепенно изучая его биографию, произведения и даже проводя эксперименты.

 

Евгений КИРИЛЛОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬ РОЛИ БЕТХОВЕНА, СТУДЕНТ ИРКУТСКОГО ТЕАТРАЛЬНОГО УЧИЛИЩА:

Садился в маршрутку утром, ехал на работу, я вставлял беруши и пытался понять, как ощущают мир. Естественно, полностью слух не приглушается таким путем, но все равно ты уже чувствуешь себя немножечко дискомфортно. Потому что даже ты идешь, допустим, по улице, люди вокруг тебя разговаривают, поют птицы, шумит ветер, транспорт, но ты это плохо слышишь. Понять это всегда будет невозможно, но приблизиться к этому состоянию это помогает.

 

Инклюзивный спектакль «Бетховен. Разговорные тетради» на языке тела рассказывает, в первую очередь, о том, что самая прекрасная музыка звучит внутри человека. И важно ее услышать.

 

Наталья ПАХОМОВА, РЕЖИССЕР СПЕКТАКЛЯ, АВТОР ПЬЕСЫ, г. МОСКВА:

Чтобы зритель, который лишен слуха, мог не опускать руки, потому что Бетховен все-таки был гений, и, несмотря на эту беду огромную, которая с ним произошла, как он сам говорил «я сапожник без сапог, я композитор, и я лишен самого важного, того, что мне нужно, — слуха». Чтобы на примере личности помочь людям внутренне найти в себе какие-то силы жить.

 

«Аистенок» завершает сезон уникальной постановкой. Это первый в России спектакль в театре кукол для глухих и слабослышащих зрителей.

 

18:46
68

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...