Режим ЧС ввели в двух населенных пунктах Прибайкалья из-за паводков

Режим чрезвычайной ситуации введен в поселке Соляная Тайшетского района и в Нижнеудинске в связи с резким подъемом воды в реках Бирюса и Уда. Об этом доложили на оперативном штабе по ситуации с гидрологической обстановкой в пяти муниципальных образованиях Иркутской области, которое 26 июня провел первый заместитель губернатора председатель регионального правительства Руслан Болотов.

Самая сложная ситуация прогнозируется в Нижнеудинске. По состоянию на 16.00 уровень воды в Уде составлял 375 см при критическом 320 см. Было подтоплено девять приусадебных участков на пяти улицах. Ожидается, что в ближайшее время вода поднимется еще на 50-55 см, в зоне подтопления будут уже 16 улиц, где расположены социальные и производственные объекты, 318 домов, в которых проживает 795 человек, в том числе 315 детей.

Вечером в городе отключили водозаборы и электроснабжение. К приему эвакуированных готовы четыре пункта временного размещения, рассчитанные на тысячу человек.

В режиме повышенной готовности продолжает находиться Черемховский район. Там уровень воды в реке Большая Белая в районе поселка Инга в полдень составлял 250 см при критическом 420 см. Но развитие наихудшего сценария местные власти пока не исключают. Тогда в зоне подтопления в поселках Инга и Новостойка могут оказаться 73 дома, в которых проживает 54 человека, в том числе 12 детей. В готовности находится пункт временного размещения в школе поселка Новостойка. В этом районе задействовано 19 спасателей, четыре единицы техники и два плавсредства.

Руслан Болотов на заседании оперативного штаба поручил подключить к превентивным и восстановительным работам технику пожарно-химических станций и Дорожной службы Иркутской области, а также обсудить возможную помощь со стороны воинских частей. Метеорологи делают прогноз, что в ближайшие двое суток левые притоки Ангары еще будут угрожать подтоплениями населенных пунктов.

– Гидрологическая обстановка сложная. Сегодня ночью ожидается еще одна волна паводков. Поэтому всю ночь будем работать в режиме двухчасовой сверки сведений о развитии ситуации и делать все необходимое для того, чтобы жители области, оказавшиеся в зонах подтопления, не пострадали, – сказал Руслан Болотов.

Как писал «Альтаир», вертолет Ми-8 МЧС России с аэромобильной группировкой на борту вылетел из Иркутска для мониторинга паводковой обстановки в Тайшетском и Нижнеудинском районах. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области, уровень воды в реке Уда достиг 340 см при критической отметке в 320 см. Уровень воды на Бирюсе в  Тайшетском районе составил 447 см при критической отметке в 400 см.

Фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области


22:58
316
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
По данным региональной диспетчерской службы, в области действуют 11 пожаров — в Казачинско-Ленском, Катангском, Киренском, Нижнеилимском и Усть-Кутском районах. Тайга горит на площади около тысячи гектаров.
Вести Иркутск 5 дней назад 0
Согласно данным космического мониторинга, в зону дымового шлейфа от лесных пожаров попали семь населенных пунктов в трех районах Иркутской области, в том числе Мама, Киренск, Магистральный и Казачинское.
Альтаир 5 дней назад 0
По данным космического мониторинга, на территории Приангарья в зону задымления от лесных пожаров попали 303 населенных пункта в 14 районах области: 11 – в Бодайбинском, 42 – в Братском, 12 – в Казачинско-Ленском, 3 – в Катангском, 29 – в Киренском, 2
Irk.Today 4 дня назад 0
Задымление от лесных пожаров в Якутии наблюдается уже в 39 населенных пунктах Иркутской области
Дымовой шлейф от пожаров, действующих в Якутии, находится уже над 39 населенными пунктами Иркутской области. Это поселки в Киренском, Казачинско-Ленском, Катангском, Мамско-Чуйском районах и город Братск. Задымление на земле практически не ощущается.
Irk.ru 4 дня назад 0
Дым от лесных пожаров в Якутии заметили над территориями 39 населенных пунктов в Иркутской области – в Киренском, Казачинско-Ленском, Катангском, Мамско-Чуйском районах и Братске. Задымления на земле практически не ощущалось.
Альтаир 4 дня назад 0