Бесконтрольный стройконтроль

Две темы, о которых новости из Иркутской области, как сводки с фронта: лес и дороги. Но если с первой темой боевые действия уже в горячей фазе, и все на всех уже сошлись в открытом рубилище бастардов, то со второй, как с бурлящим самогонным аппаратом, который вот-вот не выдержит внутреннего давления и рванёт…

Бракоделов в отрасли всегда хватало. Про городские ямы-канавы говорить не будем, давно известно – пока не будет системы ливневой канализации, не будет дорог, а всё что связано с их ремонтом – унылое зарывание бюджета и говорить об этом либо с матом, либо никак. А вот на областном уровне бюджет зарывается веселее!

На фоне дела Копылова как-то на второй план отошли события, связанные с поплывшим по весне относительно свежим Байкальским трактом. А здесь ведь даже подрядчик депутат ЗС Курбайлов согласился: видите ли, просчёты получились в подготовке нами слоеного пирога дорожной основы. Вот и приплыли. Теперь всё внимание к устранению недостатков, как–то даже забыли, что положенное полотно – это был только первый этап строительства, про второй никто уже и не вспоминает. Тракт ведь совсем неожиданно оказался тупиковым, да и какой здесь интерес: на носу ведь розыгрыш более масштабного, а в нашем случае значит доходного проекта — обхода Усолья-Сибирского.

Интересно другое: где теперь те, кто при строительстве отвечал за стройконтроль на Байкальском тракте? Это ведь на основе их экспертных оценок бдительный чиновник обратит внимание на то, где недоработал подрядчик, а может, наоборот, переусердствовал, естественно с целью сохранения госсредств, чего же ещё? И эти эксперты ещё и денежку контрактную бюджетную получат за свои своевременные стройконтрольные наблюдения. И получат вовсе не копейки – на крупных объектах услуги контролирующего всевидящего ока оценивается в несколько миллионов рублей.

Вот и сегодня на трассе Братск–Усть-Илимск стройконтроль недоконтролировал ход капитального ремонта. Контрактная сумма работы иркутской компании ООО «Регионпроект» составляет 3,4 миллиона рублей. За эти деньги эксперты-проектировщики просто обязаны были жить на ремонтируемоых участках, используя в своей работе комплекс аттестованного «Росстандартом» оборудования.

Так вот, с сентября 2018 года на трассе спецы так и не появилась. А их якобы активная деятельность обозначена макетом – синим вагончиком, в котором вроде (все говорят, но никто не видел) размещается лабораторное оборудование.

Мифические эксперты внутри закрытого с момента установки вагончика, возможно, и проводят свои мифические стройэкспертизы, вот только как такая псевдоработа отразится на качестве выполненных работ? А вдруг отсутствие своевременного строительного контроля приведёт к нарушению технологических процессов выполнения работ и применению материалов ненадлежащего качества? А если слоёный пирог дорожной основы будет состряпан опять не по тому рецепту? И, наконец, за что платит областной бюджет? Треть суммы контракта «Регионпроект» уже получил. Акты выполненных работ подписаны ОГКУ.

История взаимоотношений областного учреждения и ООО «Регионпроект» давняя и богатая на информационные поводы. Вот, например, репортаж журналистов youtu.be/c3sJCeTN1sw о ситуации летом 2018 года на отремонтированной под авторским надзором «Регионпроекта» трассе Тельма–Раздолье. Спустя год после ремонта – полотно в ямах. А сегодня её проще и вовсе заново откапиталить, чем залатать дыры.

Стройконтроль ремонта причальных сооружений на паромной переправе Сахюрта–Ольхон также дело «Регионпроекта» — как результат множество нарушений, значительно сдвинутые сроки сдачи.

Сегодня компания якобы контролирует реконструкцию мостового перехода через реку Куда в Иркутском районе, строительство участка автомобильной дороги Тогот–Курма, а также капитального ремонта трассы Иркутск–Большое Голоустное.

У штурвала этой контролирующей компании настоящий капитан – Курочкин Василий Григорьевич. Он же капитан круизного лайнера «Николай Ерощенко». Уникальная разносторонняя личность – профессионал и в судоходстве и, видимо, в строительстве дорог. Не случайно асфальт с началом каждой навигации и гуляет волной.

Кроме шуток — со дня на день на трассе Братск–Усть-Илимск должны начаться работы по укладке асфальта. И что за слоеный пирог получится в этот раз, увидим следующей весной. На минуточку, стоимость этого ремонта 330 миллионов рублей областных и федеральных денег.

00:02
244

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...