Сергей Левченко ответил на предложение ограничить въезд туристов на Байкал


Губернатор Иркутской области Сергей Левченко прокомментировал мнение спецпредставителя президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова о возможности искусственного ограничения потока туристов на Байкал из-за растущей антропогенной нагрузки на озеро. Глава региона, считает, что ограничения допустимы только в некоторых местах, и нельзя забывать о людях, которые живут на берегу озера.

– Предложение Сергея Борисовича достаточно актуально, потому что на берегу Байкала существует немало популярных у туристов мест, которые выдерживают серьезную антропогенную нагрузку. Другое дело, что это надо оценить. Ограничение в отдельных местах Байкала допустимо, но использовать только этот инструмент неправильно. Нужно и развивать инфраструктуру, и улучшать экологическую обстановку в тех местах, где уже есть накопленные отходы, и проводить просветительскую работу. Действовать нужно комплексно. Местные жители и так поставлены в достаточно жесткие условия из-за законодательных ограничений, например, по строительству. И здесь нужно прислушиваться к мнению людей. Нужно понимать, чем они будут заниматься. В такой всемирно признанной туристической зоне как Байкал само по себе напрашивается, что работать люди будут в туризме, потому что заводов и фабрик там нет, и не будет. А людям нужно чем-то заниматься. Поэтому надо делать все осторожно – где-то ограничивать, а где-то наоборот развивать, – подчеркнул Сергей Левченко.

Напомним, для регулирования работы предпринимателей и отдыха туристов в центральной экологической зоне Байкальской природной территории правительство региона и прокуратура Прибайкалья согласуют проект постановления о правилах организации туризма и отдыха.

В проекте выделены 11 туристско-рекреационных зон и обозначены их тип и преимущественная специализация. Также прописаны правила поведения туристов и отдыхающих. В частности, туристы обязаны бережно относиться к объектам инфраструктуры, соблюдать чистоту и общественный порядок, выполнять законные требования представителей государственной и муниципальной власти.

В случае принятия правил, в центральной экологической зоне категорически запретят использовать агрессивные моющие средства, мыть транспорт в водоемах, мусорить, разводить костры в пожароопасный период и устанавливать палатки вне отведенных для этого мест. Запреты коснутся также вырубки леса и кустарников, сбора краснокнижных растений и эндемиков.


10:42
208

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...