Менеджеры БрАЗа, идущие на выборы в Думу, собирают персональные данные братчан под предлогом установки детских площадок

О том, что БрАЗ планирует выдвинуть в качестве кандидатов в депутаты Думы Братска целую обойму менеджеров среднего звена, стало известно еще в апреле. Нанятые за немалые деньги политтехнологи не стали изощряться и подготовили ко Дню Победы тираж одинаковых листовок с поздравлениями, которые от округа к округу отличались только фотографиями, именами и должностями.

А уже в мае «большая восьмерка» отправилась по городским дворам с одинаковыми обещаниями. Чтобы не поминать выборы (их ведь еще официально не назначили), в объявлениях, зазывающих жителей на встречи, в качестве повода указали планы по установке детских площадок. Мол, надо же посоветоваться с людьми, куда такой стратегически важный объект поставить! Метр вправо – и все, дети на нем играть не будут!

Действовали по типовому сценарию: будущие кандидаты обещают участникам встреч установить в их дворе детские площадки. Даже там, где их вполне достаточно (да, есть и такие дворы), и все находятся в исправном состоянии.   

20-го июня во дворе на улице Рябикова, 42/Муханова, 14 в 24-м микрорайоне агитационное рандеву жителям назначил Евгений Скорняков, начальник отдела планирования и анализа электролизного производства БрАЗа. Корреспонденты «Города» побывали там, чтобы узнать, о каких площадках идет речь, и на какие деньги их обещают установить.

На месте выяснилось, что показать проект площадки (или хоть какие-то иллюстрации) Евгений Скорняков не может – он, похоже, и сам-то его не видел. Поэтому пришлось гостю невнятно ответить, что проекта пока нет, он «находится на согласовании в муниципалитете», однако посланец БрАЗа заявил, что площадка «будет с каруселями, с безопасными качелями и горкой». Стоимость ее будущему кандидату тоже неизвестна.

На вопрос о сроках установки Евгений Скорняков предположил, что работы проведут в течение лета и начнут их на улице Крупской, 35. А пока, дескать, надо узнать мнение остальных жителей 24-го микрорайона по поводу этой инициативы и собрать подписи в ее пользу. Только вот не принято так – проводить собрания и собирать подписи, так сказать, за идею. На этом уровне ее могли бы обсуждать жители двора, но не «благодетели», готовые установить площадку. Или дареному коню в зубы не смотрят?

Впрочем, еще любопытней оказался ответ на вопрос о финансировании.

— За чей счет? Скорей всего, социальные — то, что отчисления от БрАЗа были — вот именно от этого социального партнерства, — предположил Евгений Скорняков. А чуть позже и вовсе заявил: — Это не деньги «РУСАЛа», есть предприятия, от которых социальные отчисления идут, это не только «РУСАЛ», это крупные предприятия, это «Илим» и так далее…

Причем тут «Илим»? Да не при чем! Евгения Скорняков так отчаянно путался в показаниях, что подталкивал к мысли: а не окажутся ли площадки очередным пустым обещанием? Слишком уж много в этой истории неизвестных, а, между тем, до наступления осени осталось всего 2 месяца…

По словам местных жителей, Евгений Скорняков уже приходил в их двор для беседы и обещал провести благоустройство.

— Он сказал, самое необходимое сделает сейчас — скамеечки нам поставит, мусорки на территории здесь сделает, а когда вступит в свои полномочия — остальное, — рассказали женщины, гулявшие с внуками во дворе.

Обещания эти, к слову, чрезвычайно напоминают попытку подкупа избирателей, являющегося грубейшим нарушением закона «О выборах».

Как стало известно «Городу», под благовидным предлогом сбора подписей за детские площадки представители БрАЗа собирают персональные данные братчан – домашние адреса, телефоны, серии и номера паспортов и прочую информацию, которая может быть использована далеко не самым честным образом. Тем более, что Евгений Скорняков, скрывающий от избирателей свое членство в «Единой России», неоднократно заявил, что идет на выборы в порядке самовыдвижения (а значит, для регистрации должен собирать подписи). К сожалению, заглянуть в подписные листы нам не удалось. Не исключено, что на самом деле бумаги с подписями «за площадку» планируют передать в избирком под видом подписей за кандидата.

И еще один любопытный момент – в одном только 24-м микрорайоне, входящем в избирательный округ Евгения Скорнякова, насчитывается около десятка дворов. Если подсчитать все дворы, входящие в округа, по которым намерены выдвинуть сотрудников БрАЗа, получится, что в городе должны появиться около 70-ти новеньких детских площадок. Однако 14-го июня на брифинге, посвященном экологической ситуации в Братске, управляющий директор БрАЗа Евгений Зенкин рассказал, что в перечне расходов по улучшению состояния окружающей среды предусмотрена установка восьми (!) детских площадок.

Восемь кандидатов – восемь площадок, по одной на округ. Совпадение? Не думаем.

А что же с остальными дворами? Их-то ведь не восемь!  

Источник:
10:46
45

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...