Братчане могут выдохнуть: отходы «Усольехимпрома» не отправят в Братск

Лжи можно ожидать от всех. Даже от властей.

24 июня 2019 года на сайте Правительства Иркутской области появилась новость о том, что нефтесодержащие отходы предприятия «Усольехимпрома» будут отправлены в Братск для утилизации на местном полигоне. А именно:

«ООО «Братская служба санитарной очистки» дало согласие на возможное размещение на полигоне ТБО в Братском районе отходов 4 класса опасности, которые предполагается вывезти согласно проектной документации «Ликвидация (демеркуризация) выведенного из эксплуатации цеха ртутного электролиза в городе Усолье-Сибирское», — сообщает пресс-служба правительства.

Речь идёт о 35,4 тысячи тонн нефтесодержащих отходов.

После этого сообщения жители Братска, а также глава города, выступили с протестными возмущениями. Заявили, что не допустят появления опасных отходов в своём городе.

Ситуацию усугубили иркутские СМИ. Намеренно или случайно, журналисты написали, что речь идёт об отходах не четвертого класса опасности, а третьего. Это очень большая разница. Четвертый класс почти безвредный, а третий наносит большой вред окружающей среде — воде, воздуху, почве, животным, людям.

Автор: Дмитрий Таевский
Фото из альбома «Иркутская область. Усольский Химпром» © Фотобанк «RuBabr»

Однако уже 26 июня стало известно, что информация, выданная пресс-службой правительства, не соответствует действительности.

«ООО «БССО» не заключало никаких договоров с целью приема и утилизации отходов ртутного электролиза из города Усолье-Сибирское и не планировало этого делать. Ни министерство, ни Правительство Иркутской области, ни федеральные отраслевые структуры в ООО «БССО» с соответствующими запросами не обращались», — сообщает информационный портал «ТК Город».

Более того, с фирмой даже не велось никаких переговоров.

Так, опасных отходов в Братске не появится. Братчане могут выдохнуть. Пресс-службе правительства региона в свою очередь советуем более ответственно подходить к своей работе и предварительно проверять информацию, которую читает население Иркутской области.

11:18
196

Не забудьте поделиться с друзьями →

Апофигист
11:47
Тот же самый Бабр, ведущий информационную войну против губернатора и отсыпал кому-то тридцать сребренников за размещение данной информации. Старо, как мир.
Загрузка...