Дума Иркутска: бюджет города должен наращивать собственную доходную часть

Бюджет Иркутска должен активно пополняться за счет собственных доходов. Об этом заявил председатель Думы Иркутска, депутат по избирательному округу №28 Евгений Стекачев при обсуждении корректировок главного финансового документа города на 2019 год. Бюджет Иркутска пополнен почти на 3,5 млрд. рублей. На очередном 59-м заседании Дума Иркутска одобрила представленные изменения.

Поступления связаны с увеличением объема налоговых и неналоговых доходов, предоставлением межбюджетных трансфертов, субвенций на осуществления государственных полномочий. В результате этих изменений рост доходов в июне 2019 года составляет по сравнению с февралем 3 млрд. 481 млн. рублей.

— Больше средств может поступать в казну благодаря помощи малому бизнесу. Необходимо обозначить понятные бизнесу «правила игры» во взаимоотношениях с исполнительной властью. У предпринимателей будет больше интереса в развитии Иркутска и больше желания вкладывать в это средства. Этому поспособствует диалог. Убежден, что муниципальные предприятия и акционерные общества также могут вкладывать в бюджет до 300 миллионов рублей, если грамотно организовать их работу, — сказал спикер.

Как сообщила заместитель мэра – председатель комитета по бюджетной политике и финансам администрации города Альфия Валиулина, прогноз поступления налоговых и неналоговых доходов увеличивается на 416 млн. рублей. В том числе налоговые доходы увеличены на 292 млн. рублей (в основном, за счет роста поступлений налога на доходы физических лиц – 234 млн.), неналоговые доходы – на 123 млн. рублей.

Иркутску предоставлены межбюджетные трансферты на общую сумму 3 млрд. 65 млн. рублей. В том числе, 1,1 млрд. составили субсидии на реконструкцию канализационно-очистных сооружений правого берега. Кроме того, на финансовое обеспечение дорожной деятельности выделено 520 млн. рублей, на формирование современной городской среды – 385 млн., на реконструкцию гимназии №25 – 81 млн., на обеспечение жильем молодых семей – 36 млн., на реализацию проектов «Народных инициатив» — 30 млн., на приобретение оборудования для котельной в микрорайоне Зеленом – 20 млн.

Предоставлена субсидия на оплату продуктов питания в лагерях дневного пребывания детей, организованных органами местного самоуправления — 8,3 млн. рублей, на продолжение капитального ремонта спортивного комплекса «Авиатор» — 3 млн. и другие нужды.

Объем субвенций на осуществление государственных полномочий увеличен на сумму 770 млн. рублей, в том числе 769 млн. рублей – на обеспечение образовательного процесса в детских садах и школах.

С учетом вышеперечисленных поступлений предлагается дополнительно направить в социальную сферу более 400 млн. рублей. Из них 80 млн. — на обеспечение деятельности муниципальных учреждений. Выделены дополнительные средства на проведение ремонта в муниципальных учреждениях – более 52 млн. рублей. На завершение строительства и ввод в эксплуатацию школы в микрорайоне Лесном будет направлено 309 млн. рублей.

В сфере дорожного хозяйства дополнительные средства предусмотрены в объеме 245 млн. рублей. Основной объем будет направлен на софинансирование мероприятий национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На 17 млн. рублей увеличены расходы на создание контактной троллейбусной сети.

В сфере благоустройства 12,5 млн. рублей дополнительно направят на ремонт и установку детских площадок, 7 млн. рублей – на оплату электроэнергии, потребляемой сетями уличного освещения, 4 млн. – на устройство линий наружного освещения в частном секторе. Дополнительно предусмотрено использование 2,5 млн. рублей средств городского бюджета на отлов и содержание одной тысячи безнадзорных животных.

В рамках муниципальной программы «Развитие сектора индивидуальной жилой застройки» запланировано 15 млн. рублей на капитальный ремонт сетей водоснабжения. 45 млн. рублей дополнительно предусмотрено на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов посредством долевого финансирования. 7 млн. рублей запланировано на обеспечение мероприятий для проведения выборов Думы Иркутска седьмого созыва.

С учетом всех изменений доходная часть бюджета Иркутска на 2019 год увеличена на 3 млрд. 481 млн. рублей и составит 20 млрд. 198 млн. рублей. Расходная часть увеличена на 3 млрд. 581 млн. рублей и составит 21 млрд. 298 млн. рублей. Дефицит бюджета составит 1 млрд. 100 млн. рублей (9,9% от объема собственных доходов). Планируемый объем муниципального долга к концу 2019 года остается неизменным – 2 млрд рублей.

12:18
39

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...