«Точка будущего» приступит к обучению первых учеников уже в январе 2020 года

Строительство комплекса «Точка будущего» вышло на финишную прямую. Как сообщила президент благотворительного фонда «Новый дом» (организаторы “Точки будущего”) Ирина Белянова, пробная эксплуатация комплекса стартует уже в сентябре. До конца декабря организаторы проведут тестирование технических систем, в январе начнется апробация учебного процесса. Официальное открытие школы запланировано на 1 сентября 2020 года.

– Мы получили 105 заявок от семей, в которых есть приемные дети, из них отобрали 28, провели еще собеседования и на выходе получили 20 семей, которые станут первыми участниками проекта и заедут к нам уже в январе. Это около 150 человек. Семьи у нас собрались, как из Иркутска, так и с отдаленных местностей Иркутской области, – поделилась Ирина Белянова.

В июне на официальном сайте школы «Точка будущего» опубликуют правила приема, с сентября начнется сбор заявлений о заинтересованности, а в октябре желающих пригласят на собеседование. С ноября откроется электронная запись для тех, кто подал заявления.

– У нас абсолютно нет никаких привилегий, в школу пройдут те семьи, которые первыми сделали электронную запись. И нет никакого специального отбора, – подчеркнула Ирина Белянова.

Единовременно комплекс готов принять более чем тысячу учащихся, из которых около 15 процентов будут дети из приемных семей. Обучение бесплатно для всех детей.

– Ребята с непростыми историями в прошлом будут вовлечены в общую атмосферу, в общий учебный процесс. При этом  методика преподавания будет индивидуальной. Мы не предлагаем  нашим учителям готовые программы обучения, фишка заключается в том, что они сами должны написать программу. Естественно, с соблюдением всех федеральных государственных стандартов. Но главная наша задача – это социализация детей из приемных семей, детей с особенностями развития и обычных ребятишек. Здесь все они научатся принимать решения и планировать свое будущее, – прокомментировала Ирина Белянова.

Сейчас на «Точке будущего» идет внутренняя отделка помещений и монтаж коммуникаций. Готовы подъездные пути и коммуникации, выполнен основной объем монолитных и кровельных работ. Стоимость проекта 6 млн рублей.

Образовательный комплекс включает в себя шесть корпусов, которые выстроены в круг и формируют кольцо диаметром 200 метров с единой крышей и открытым внутренним двором. Помимо школы, в комплексе расположен детский сад. Также предусмотрен Центр психологической поддержки для детей и их родителей, которые будут проживать в поселке комплекса.

Архитектура и дизайн продуманы специально для детей: учтены цветовая отделка интерьеров, удобная мебель, современная система кондиционирования воздуха, шумопоглощающие материалы на стенах, а также акустические экраны внутри классов. Большие и малые окна здания расположены на разных высотах, что позволяет обеспечить равномерное освещение аудиторий с учетом угла падения естественного света в разное время.

Организаторы отмечают, что аналогов такому проекту нет ни в России, ни в мире.

– Мы строим уникальный объект. Комплекс будет работать в регионе с высокой сейсмической активностью и экстремальными температурами, поэтому мы уделяем огромное внимание качеству всех конструкций, начиная от фундамента и заканчивая каждой инженерной системой в отдельности и в целом. Работаем круглосуточно, семь дней в неделю, – рассказал представитель технического заказчика строительства комплекса «Точка будущего» Александр Хлучин.

Как писал «Альтаир», реализация проекта «Умная школа» началась в 2013 году. Под размещение образовательного комплекса выделен земельный участок площадью 21 га на берегу Чертугеевского залива. Конкурс на право проектировать «Умную школу» с поселком для приемных детей выиграло архитектурное бюро Cebra из Дании. В 2018 году педагоги-психологи «Умной школы» проводят в городах Прибайкалья семинары для приемных родителей, специалистов органов опеки и попечительства, служб сопровождения замещающих семей.


14:58
68

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...