Бортпроводник Елена Лапуцкая спасла пассажиров Ан-24, потерпевшего крушение в Нижнеангарске

В Нижнеангарске, возле Северобайкальска, совершил жесткую посадку самолет Ан-24, который принадлежит авиакомпании «Ангара». Погибли 2 человека, более 30 пострадали.

Катастрофа произошла в 10.24 по местному времени. В 9.30 Ан-24 вылетел из Улан-Удэ в Нижнеангарск. В 10.12 пилот сообщил об отказе одного двигателя. Самолет авиакомпании «Ангара» выкатился за пределы взлетной полосы на 26 метров и врезался в очистные сооружения вблизи жилых домов. После Ан-24 загорелся. На борту в этот момент находились 43 пассажира и 4 члена экипажа. Погибли два человека — пилот Владимир Коломин и бортмеханик Олег Барданов.

Единственным бортпроводником в Ан-24 была Елена Лапуцкая. Она проработала в авиации 18 лет. Женщина мгновенно сориентировалась: открыла аварийные двери, помогала людям выбраться из салона. Благодаря ее правильным действиям 43 пассажира выжили. Сама она покинула борт последней.

Мать Елены даже не может выйти на связь с дочерью, ее телефон сгорел в самолете. В этой авиакомпании стюардесса работает уже 18 лет. Сейчас женщину ждут дома. Больше ничего неизвестно пока даже родным.

Ирина ЛАПУЦКАЯ, МАТЬ СТЮАРДЕССЫ ЕЛЕНЫ ЛАПУЦКОЙ:

Она позвонила, что она жива, но экипаж погиб, ребята… Но, говорит, людей всех спасла, люди не погибли. Перелом ребра, ноги перевязаны, синяки, ссадины. Но сейчас больше всего она страдает от того, что коллеги ее погибли.

Более 30 пострадавших пассажиров госпитализированы. По факту ЧП возбуждено уголовное дело, в расследовании инцидента примут участие Межгосударственный авиационный комитет и Росавиация. Сейчас в Нижнеангарске, где потерпел крушение Ан-24, введен режим ЧС, сообщили в главном управлении МЧС Бурятии.

20:54
351

Не забудьте поделиться с друзьями →

Евгений
21:38
Очень хочу, чтобы Лена узнала о том, что она настоящая стюардесса — красивая, находчивая и смелая. Такая, о которой любой в полёте мечтает. И не только в полёте.
Наум Коржавин, конечно, только тебе посвятил бы свои «вариации из Некрасова»:
… Столетье промчалось. И снова,
Как в тот незапамятный год –
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдёт.
Ей жить бы хотелось иначе,
Носить драгоценный наряд…
Но кони – всё скачут и скачут.
А избы – горят и горят.

Спасибо, Елена! Прекрасная.
Загрузка...