Как Тайшетский район пережил второй день потопа

Беда поистине способна сблизить. Когда мокрая катастрофа обрушилась на Тайшетский район, многие по привычке стали ждать манны небесной от властей и к ним приближенных.

А в итоге народ смог каким-то чудом мобилизиваться и самостоятельно позаботиться о себе. И понеслись из города и окрестностей, ещё нетронутых водой, обозы с питьевой водой, едой и тёплой одеждой. Всё это было собрано руками простых людей, неравнодушных ко всеобщей беде.

Спасибо огромное всем дорогим землякам за отзывчивость!

И невесть откуда взялись лодки и прочие плавсредства, которые доставили всё необходимое терпящим бедствие сельским жителям.

Судя по совокупности сообщений в социальных сетях и мессенджерах, людям было не до конца понятно, чем занимаются во всей этой сутолоке МЧСники. Но, пожалуй, по завершении операции, они дадут более чем подробный отчёт о каждом проведённом на тайшетской земле часе.

А пока только краткое повествование генерала Нелюбова:

Смутила политика и администрации района. В такой сложнейшей ситуации на сайте районной власти чуть ли не ежечасно должны были появляться подробные сведения об уровне воды в каждом населённом пункте, о предпринимаемых мерах и о том, чем занят лично мэр.

Но этого не было – за полтора суток только три куцых сообщения. Зато повсеместно звучал вопрос: «Где мэр?»

Мэр был где-то в тонущих краях. И подробный отчёт о том, что он там делал всё это время, непременно прозвучит. А может, тоже появится телеобращение к согражданам.

В целом по информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 25 июня Иркутская область находится под влиянием циклона, на большей части территории идут дожди различной интенсивности.

28-30 июня продолжится формирование дождевого паводка, ожидается повышение уровня воды:

  • на реке Бирюсе у города Бирюсинска до отметок 450-530 сантиметров (400 сантиметров – критический уровень);
  • у села Шиткино до отметок 650-730 сантиметров (570 сантиметров – критический уровень);

Ну а пока под воду потихоньку уходят деревни Бирюса и Сполох, также она стремительно приближается к Бирюсинску. С сегодняшнего утра река бушует в Рождественке, Шелехово и Старошелехово. В утопавших вчера Сереброво, Соляной и Талой отмечается снижение её уровня.

С 16.00 27 июня запрещено движение в сторону Нижнеудинска от участка около города Алзамай на 1277 километре автодороги Р-255 «Сибирь» до участка около поселка Худоелань на 1422 километре автодороги этой же трассы. Этот запрет будет действовать до особого распоряжения.

В Главном управлении МЧС России по Иркутской области в круглосуточном режиме работает телефон доверия: (8 395 2) 399-999.

И вот несколько картинок сегодняшнего (и не только) дня:

22:58
217

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...