Война в Думе Иркутска: кому достанется Центральный рынок?

Продолжается аппаратное противостояние между чиновниками мэрии Иркутска и депутатами-оппозиционерами в городской Думе.

В предыдущих сериях:

Война в Думе Иркутска: мэрия против всех

Война в Думе Иркутска: депутаты требуют крови

На очередном витке политических баталий в центре внимание вновь оказался МУП «Центральный рынок», возглавляемый депутатов Владиславом Свердловым. Договор с директором истек 26 июня, и многие ожидали, что депутаты от оппозиции предпримут попытку сместить г-на Свердлова с должности. Однако в реальности у Думы нет таких полномочий, а мэрия через выступившего на депутатских слушаниях председателя комитета по муниципальному имуществу Екатерину Козулину дала понять, что договор со Свердловым продлен до 21 июля, то есть до окончания проверки предприятия, о которой было объявлено ранее. Сама проверка закончится 13-14 июля.

Однако сохранить г-на Свердлова в должности малой кровью не удалось. На заседании Думы 27 июня депутаты 16 голосами «за» признали управление Центральным рынков неэффективным. Такое решение было принято по итогам рассмотрения отчета КСП.

Приведем некоторые выдержки из этого важного документа:

— Выручка МУПа в 2015-2017 годах составляла 18 миллионов рублей, в 2018-м снизилась до 16,7 миллионов рублей. При этом в 2018 году рынок перечислил в городской бюджет всего 237 тысяч рублей, хотя до этого выплаты измерялись шестизначными суммами.

— Установлено три случая предоставления мест без заключения договоров аренды.

— КСП отмечает, что МУП переведен из высокорентабельных в среднерентабельные предприятия.

В финале обсуждений спикер Думы Евгений Стекачев вновь выдвинул предложение разорвать контракт с директором Свердловым и «выработать критерии по выбору главы предприятия и управлению рынком». Многозначительно.

Атака депутатов не осталось без ответа со стороны городской администрации. Вице-мэр Иркутска Виктор Ешеев заявил, что депутаты зря «облили грязью» г-на Свердлова, решение признать управление рынков неэффективным чиновник назвал «неправильным», ссылаясь на то, что официальная проверка МУПа далека от завершения.

Присутствовавший на заседании Думы мэр Дмитрий Бердников призвал депутатов «не нагнетать истерию» и предложил работать «без эмоций», с соблюдением процедур в рамках специальной созданной комиссии, проверяющей рынок.

Очевидно, следующий этап противостояния намечен на середину июля, когда завершится инспекция Центрального рынка. Дополнительный градус противостоянию придает набирающая обороты кампания по выборам в депутаты Думы нового созыва, где ожидается прямое столкновение кандидатов от мэрии и кандидатов от оппозиции в ряде избирательных округов.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Фото: Яна Ушакова

01:38
381

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...