Руководство нацпроекта «Чистый воздух» предложило БрАЗу подумать над увеличением трат на экологические мероприятия

Руководство национального проекта «Чистый воздух», по которому в течение ближайших пяти лет количество вредных выбросов в атмосферу города должно сократиться минимум на 20%, предложило БрАЗу подумать над увеличением затрат на экологические программы. Об этом во время заседания, посвящённому реализации нацпроекта в Братске, заявил руководитель проектного офиса Александр Власов.

После доклада управляющего директора Братского алюминиевого завода Евгения Зенкина о мероприятиях предприятия по улучшению экологии, Александр Власов поинтересовался, какова годовая выручка Братского алюминиевого завода и какую сумму он планирует направить на решение вопросов экологии в этом году. По словам Евгения Зенкина, выручка БрАЗа составляет 2 миллиарда долларов.

В этом году мы планируем вложить более двух миллиардов рублей именно в мероприятия, входящие в программу «Чистый воздух», — уточнил Евгений Зенкин.

Однако судя по словам Александра Власова, сумму, заложенную БрАЗом на экологию, руководитель проектного офиса посчитал не слишком впечатляющей и посоветовал обратить внимание на международный опыт в этом вопросе.

Были в Новокузнецке. Там присутствовали коллеги из Кореи. И я задал им ровно такой же вопрос: сколько коллеги вкладывают в решение вопросов экологии.  И они сказали, что направляют не менее 10% от выручки, — уточнил Александр Власов. – Давайте пересмотрим. В том числе и существующую технологию.

Речь зашла о внедрении на промплощадке БрАЗа технологии производства алюминия с помощью обожжённых анодов, которая считается сейчас наиболее перспективной и которая не оказывает такого сильного воздействия на окружающую среду, как технология Содерберга. Последняя была разработана ещё в начале 20 века и в настоящее время применяется на Братском алюминиевом заводе. Но по словам Евгения Зенкина, внедрение инновационной технологии на БрАЗе пока не планируется.

Источник:
14:30
102

Не забудьте поделиться с друзьями →

Апофигист
16:38
А что Зенкин вложения в мероприятия по очистке воздуха в рублях считает? Для большего веса? Не иначе, а то после 2 000 000 000 баксов 33 000 000 выглядят не очень. Всего-то около 2%. Так что, братчане, вам — болеть и мереть, а Дерипаске — богатеть. Се ля ви, панимаешь, по-капиталистически.
Загрузка...