Байкальский регион забыт: Логашов хочет в «Енисейскую Сибирь»

Похвальное (в теории) желание выбить из федерального центра дополнительные деньги порой оборачивается достаточно забавными конфузами общеполитического, так сказать, свойства.

Вице-премьер Правительства Иркутской области Антон Логашов направил в Министерство экономического развития РФ письмо с просьбой включить Иркутскую область в состав инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». Да-да, вы не ослышались. Регион, который столетиями бравировал близостью к Байкалу и Ангаре, предлагается отдать под экономическое покровительство извечного соперника — Красноярского края.

Логашов Антон, Иркутск, «Водный форум», 14 сентября 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект «Лица Сибири»"

Свое желание получить федеральное финансирование г-н Логашов обосновывает тем, что в президентской стратегии развития страны до 2025 года Иркутская область входит в состав так называемого Ангаро-Енисейского макрорегиона и вправе претендовать на все преференции наравне с входящими в «Енисейскую Сибирь» регионами: Красноярским краем, Хакасией и Тывой.

Заметим, в текущей административно-политической парадигме Иркутская область действительно оказалась потерянной, такой отрезанный ломоть между присоединенной к ДФО Республикой Бурятией и красноярским гегемоном, претендующим на абсолютное первенство в Сибири.

Десятилетиями иркутские губернаторы носились с идеей так называемого Байкальского региона, куда могли войти Иркутская область, Бурятия и Забайкалье, однако в итоге территории Восточной Сибири поделили между федеральными округами, а собственно Прибайкалье осталось ни с чем. Это можно расценивать, как однозначное аппаратное поражение иркутского истеблишмента в непрекращающейся борьбе за благосклонность Центра и получение дополнительных вливаний из федерального бюджета.

Однако на месте иркутян мы бы советовали не слишком горевать об означенных взлетах и падениях мифического Байкальского региона, ведь он, равно как и «Енисейская Сибирь», в текущих российских реалиях суть продукт пиара, политтехнологий местных чиновников и не предполагает хоть сколько-нибудь существенной межрегиональной интеграции.

Подробней об Енисейской Пустышке можно почитать в специальном авторском обзоре от редактора БАБРа:

16:34
123

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...