В Баяндае стартовал спортивный праздник «Сурхарбан»

Войлочные юрты и бурятские луки — это главные призы для победителей областного культурно-спортивного праздника «Сурхарбан». Традиционные соревнования стартовали сегодня в Баяндае. Участвуют более 700 спортсменов из шести районов Усть-Ордынского Бурятского округа, Ольхонского района и города Свирска. Сегодня первый день состязаний.

 

На священную землю спортсмены приехали после успешной посевной кампании. В этом году труженики Усть-Ордынского Бурятского округа засеяли 200 тысяч гектаров ярового посева. И вот после работ в сельскохозяйственных полях стартуют традиционные состязания в полях спортивных. Открывался «Сурхарбан» красочным театрализованным представлением. Задействовано более 400 человек.

 

Анатолий ПРОКОПЬЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ, РУКОВОДИТЕЛЬ АДМИНИСТРАЦИИ УСТЬ-ОРДЫНСКОГО БУРЯТСКОГО ОКРУГА:

Честь и хвала вам, дорогие селяне, пусть в эти дни нам сопутствует погода. Желаю всем участникам «Сурхарбана» красивых побед, а зрителям незабываемых впечатлений.

 

Турнир по гиревому спорту стартует одним из первых. Спортсмены поднимают гири максимально возможное количество раз за отведенный промежуток времени в положении стоя.

 

Дина КУШКЕЕВА, ЗРИТЕЛЬ:

Сейчас гиревой спорт будет, гири будут толкать, у меня там брат должен выступать. Он, по-моему, мастер спорта.

 

Правда, против некоторых сегодня сыграла тридцатиградусная жара. А кого-то подгоняли и поддерживали болельщики. Впрочем, бурятским атлетам не привыкать к трудностям. Ведь, чтобы работать в полях, нужны сильные руки и максимально выносливые ноги. Кстати, соревнования по бегу для многих спортсменов принесли не вполне ожидаемый результат. Впрочем, медики не растерялись.

К долгожданному финишу пришли все. Состязания на «Сурхарбане» проходят по десяти видам спорта: борьба, стрельба из бурятского лука, конный спорт, легкая атлетика, футбол, гиревой спорт, волейбол, бурятские шахматы шатар, шашки. Многие зрители не удержались, отложили все дела.

 

Андрей МАНЖУЕВ, ЗРИТЕЛЬ:

Я специально приехал, я в больнице лежу, вчера вот приехал специально смотреть. Буду наблюдать за борьбой, волейболом, конными скачками.

 

Кроме того, впервые вне зачета на этой площадке проведут турнир по бурятской национальной игре «Шагай наадан». Торжественное закрытие праздника и подведение итогов пройдут 29 июня.

18:42
1223
ТК Аист

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Бесплатное тестирование на ВИЧ стартовало в вузах Иркутска
Студенты иркутских вузов сдают анонимный и бесплатный экспресс-тест на ВИЧ по слюне. Тестирование проводят в специально оборудованной передвижной лаборатории. Результат известен уже через 15 минут.
Irk.Today 6 дней назад 0
В Братске стартовало профилактическое мероприятие «Автобус»
С сегодняшнего дня и по 16-е октября на дорогах Братска и Братского района, в рамках профилактического мероприятия «Автобус», сотрудники ГИБДД будут проверять транспорт, осуществляющий перевозку пассажиров.
ТК Город 6 дней назад 0
В России стартовал второй этап продаж туров с кешбэком
С 15-го октября в России начался второй этап продаж туров с кешбэком. Программа частичного возврата средств за путешествия по РФ продлится до полуночи 5 декабря — сообщает "Известия".
ТК Город 5 дней назад 0
Спортсменки Иркутской области заняли второе место на первенстве России по спортивному ориентированию
Первенство России по спортивному ориентированию по кроссовым дистанциям проходило с 10 по 14 октября в Хабаровске.
Irk.Today 5 дней назад 0
В селе Байша Баяндаевского района состоялось открытии школы после капитального ремонта. В торжественном открытии принял участие заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров.
Альтаир 2 дня назад 0