Перекрытый Тулун, двое пропавших, мертвый скот и помощь из Новосибирска – что известно о паводке на западе региона

Движение по федеральной трассе Р-255 «Сибирь» в Нижнеудинском районе возобновили, однако закрыли для проезда участок трассы под Тулуном. Движение в город закрыто по направлениям из Иркутска, Братска и Тайшета. 100 процентов личного состава ГИБДД работает на улицах города.

Уровень воды в реке Ия в Тулунском районе на 18.00 28 июня составил 946 см. Автостанция подтоплена. Движение общественного транспорта приостановлено. Движение автобусов организовано по левобережной части города от вокзала до ТЦ «Вавилон». В правобережной части города от микрорайона Угольщиков до стадиона «Химик». Прорабатывается вопрос курсирования электропоезда.

Администрация города объявила срочную эвакуацию жителям улиц Литейная, Больничная, Юбилейная, 19-го Партсъезда, Медицинская, Песочная, Озерная, Заозерная, Коммунальная, Фрунзе, Пролетарская, 1-ая Азейская, 2-ая Азейская, Рабочий городок, Гуртьева, Лесозаводская, Сибстроя, а также переулков Больничного и Сибстроя.

В деревне Евдокимовка Тулунского района пропали 8-летний мальчик и 86-летний дедушка. Как сообщает пресс-служба СУ СКР по региону, возбуждено уголовное дело по стать «Халатность». Местная администрация подозревается в несвоевременном принятии мер по эвакуации.

Также на сайте ведомства сообщается, что вечером 27 июня шесть человек при самостоятельной эвакуации из затопленных домов переправлялись по реке на лодке, однако в какой-то момент она перевернулась. В результате произошедшего два человека до сих пор не найдены, со слов очевидцев их унесло течением.

По информации пресс-службы правительства Иркутской области, в Нижнеудинском, Тайшетском и Тулунском районах пострадали сельскохозяйственные организации и крестьянские хозяйства. По предварительным данным, наибольший ущерб нанесен сельхозпредприятиям и хозяйствам Тулунского района. Там зафиксирована гибель крупного рогатого скота и лошадей. Пострадали производственные объекты, сельскохозтехника, посевы зерновых и овощей. Устанавливается размер ущерба.

Как сообщается на официальной странице «Иркутской электросетевой компании» в социальной сети Facebook, 26-27 июня из-за паводка произошло отключение ряда линий электропередачи в Тайшетском, Нижнеудинском, Тулунском и Чунском районах.

В Тайшетском районе отключены от электроснабжения сёла Соляная, Сереброво, Георгиевка, Троицк, Венгерка, Камышлеевка, Покровка, Туманшет, Рождественка. В Нижнеудинском – Чехово, Кургат, Катынь, Ук-Бадарановка, Вознесенск, Волчий Брод, Мунтубулук, Чехово, Шум, Атагай. Из-за погодных условий упала опора на переходе через реку Уда. В Тулунском районе отключены от электроснабжения затопленные села Харантей, Вознесенск, Одон, Талхан, Кукшин, Баракшин, Уйгат, Красный Октябрь, Евдокимово. Всего без света осталось почти 5 тыс. человек.

По данным пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области, в наш регион для борьбы с последствиями паводка вылетели 100 спасателей из Новосибирска. Прежде всего, специалисты направятся в Нижнеудинск, чтобы помочь местным властям в организации противопаводковых мероприятий, восстановлении объектов жизнеобеспечения и социального назначения, оказывать адресную помощь гражданам и семьям, нуждающимся в особом внимании властей.

«Интерфакс», со ссылкой на пресс-секретаря председателя правительства РФ Олега Осипова, сообщает, что Дмитрий Медведев направил в Иркутскую область министра чрезвычайных ситуаций страны Евгения Зиничева.

По информации Иркутского Гидрометцентра, 28-29 июня на реке Уде ожидается понижение уровня воды до отметок 320-400 см, у села Широково сохраняются высокие уровни — 640-700 см, в дальнейшем прогнозируется понижение уровня воды. У села Октябрьский ожидаемые отметки уровня — 500-550 см.

Фото пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области


20:18
469

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...