Губернатор Иркутской области: Никто не останется один на один с бедой

Первые выплаты людям, пострадавшим от паводка на западе Иркутской области, начнутся уже сегодня 29 июня. Как сообщил глава региона Сергей Левченко, первоначально людям будет выделено по 10 тыс. рублей, что бы пережить разгул стихии. На это уже выделено 980 млн рублей. За последние два дня, силами Минсоцразвития региона, только в Тайшетском районе собрано и доставлено 10 тонн гуманитарной помощи. Цифры по другим районам уточняются. Также пострадавшим предоставят места для временного проживания и новое жилье для тех, чьи дома уже не вернуть.

– Затем в зависимости от ущерба люди получат еще по 50-100 тыс. рублей. Потом из федерального бюджета поступят выплаты, полностью покрывающие сумму ущерба людям, жилье которых нельзя восстановить, – отметил полпред президента в СФО Сергей Меняйло.

– Людям, полностью потерявшим жилье, предоставят места временного проживания. Мы построим дополнительные дома и подберем людям новое место – в родном муниципалитете или в другом месте, на выбор. Никто не останется один на один с бедой, – сказал глава региона.

Для эвакуации жителей Тулуна подготовлены два санатория в Братске — «Юбилейный» и «Братское взморье». Первый принадлежит министерству здравоохранения Иркутской области, второй – частным структурам. Вопрос возможной эвакуации будет решать Главное управление МЧС по Иркутской области.

В трех подтопленных районах Иркутской области для пострадавших действует 18 пунктов временного размещения людей, 10 из них находятся в Тулунском районе. По состоянию на 9.00 29 июня в них находилось 624 человека, в том числе 134 ребенка. Три пункта временного размещения людей расположены в Тайшетском районе, пять – в Нижнеудинском. По состоянию на утро 29 июня в них находилось семь и 210 человек соответственно.

Только в Тайшетском районе собрано более 10 тонн гуманитарной помощи: продуктов, питьевой воды и предметов первой необходимости. Грузы регулярно отправляют в пострадавшие районы. За два дня сделано четыре рейса: 27 июля три тонны продуктов поступило в посёлки Рождественка, Соляная, Сереброво, Талая; 28 июня – в Бирюсу, Троицк, Енисейку, Рождественку. Часть помощи направлена в пункт временного размещения, расположенный в школе № 5 в Тайшетае. Сегодня, 29 июня, в пострадавшие районы направили еще три тонны гуманитарной помощи, ее получат жители поселков Бирюса, Заречное, Талая, Старо-Шелехова. На машинах грузы доставляют до воды, дальше везут в лодках.

Особое внимание уделяют одиноким старикам и инвалидам. При содействии специалистов Комплексного центра социального обслуживания населения по Нижнеудинскому району их заблаговременно эвакуировали к родственникам и знакомым, проживающим в районах, где отсутствует угроза подтопления.

На социальном обслуживании на дому в подтопленных поселках Нижнеудинского  района находится 204 соцработника.

В поселке Соляная Тайшетского района проживает 20 таких жителей. Их разместили в незатопленных усадьбах, либо у родственников. Из поселков Тулунского района эвакуированы все 19 стариков и инвалидов. В Тулуне проживает 145 незащищенных граждан, пять из них эвакуированы. Остальные живут в местах, где нет угрозы подтопления. Их курируют 25 социальных работников, которые держат ситуацию на контроле.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области контроирует ситуацию с эпидемиологической обстановкой в подтопленных территориях. Специалисты ведомства следят за качеством воды, продуктов питания, в том числе в пунктах временного размещения. Проведен расчет необходимых дезинфекционных средств для подтопленных объектов и площадей. Определены группы риска, подлежащих вакцинации, проведен необходимый расчет вакцин, бактериофагов. Препараты, медикаменты имеются в необходимом объеме.

Минздрав Иркутской области обеспечит срочную закупку медикаментов первой необходимости для населения пострадавших районов. Перечень лекарств уточняется.

В пострадавших от подтопления  районах Иркутской области население призывают готовить пищу только через кипячение.

Как сообщил глава ГУ МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов сил и средств достаточно, в ближайшее время прибудут еще 200 человек.

Официально сейчас один погибший, трое пропавших без вести, 16 человек обратились за медицинской помощью.

Первый заместитель губернатора — председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов поручил службе потребительского рынка региона контролировать цены на продукты и питьевую воду в районах, пострадавших от паводка.

– Есть факты увеличения стоимости продуктов питания и питьевой воды на территориях пострадавших от наводнения муниципалитетов. Это недопустимо. Надо совместно с правоохранительными органами разобраться и оперативно принять меры, – подчеркнул Руслан Болотов.

Кроме того, дано поручение уточнить запас продуктов питания и воды в территориях и определить дополнительную потребность в них.

В Тулунском районе из-за паводка складывается наиболее острая ситуация. Там подтоплено 12 населенных пунктов, где проживает около 45 тыс. человек, 41 тысю из них – в Тулуне. В районе затоплены дороги, прервано автотранспортное сообщение. Гуманитарную помощь жителям доставляют исключительно вертолетами, но идет активное  восстановление дорог и мостов в подтопленных районах. Задействовано более 60 единиц техники.


16:02
91

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...