Неубранный лес горел в заказнике

Летчик-наблюдатель обнаружил лесной пожар на территории Карамского участкового лесничества в заказнике «Туколонь» Казачинско-Ленского района 29 июня в 11.00. Горели неубранные штабеля леса на площади 0,5 га. 

В 12.50 совершили повторный полет с группой парашютистов. Обнаружено, что в безветренную погоду пожар увеличился по площади в 50 раз – до 25 га. На кромку возгорания двумя рейсами самолета Ан-2 были доставлены 10 парашютистов иркутской авиалесоохраны. 

В момент обнаружения пожара с борта самолета летчик-наблюдатель заметил в непосредственной близости от очага людей и моторную лодку на берегу. Сотрудники лесничества заявили в полицию о возможном умышленном поджоге, поскольку самостоятельно при отсутствии ветра возгорание не могло увеличиться в 50 раз за непродолжительное время. 

Сейчас в заказник на лодке направились егеря и лесничий Казачинско-Ленского лесничества для оценки ситуации. 

Как сообщал «Альтаир», СУ СКР по Иркутской области предъявило министру лесного комплекса региона Сергею Шеверде обвинение в превышении должностных полномочий. Решением суда главу минлеса Прибайкалья заключили под стражу на два месяца.

Сергея Шеверду задержали в аэропорту Шереметьево в Москве в рамках расследования уголовного дела по факту незаконного назначения, согласования и проведения сплошной санитарной рубки в государственном природном заказнике регионального значения «Туколонь» в Казачинско-Ленском районе.

В заказнике «Туколонь» после зафиксированной в 2017 году эпидемии заражения леса стволовыми вредителями в результате пожаров в 2015–2016 годах проходили сплошные санитарные рубки. Их проводили после всех необходимых согласований, в том числе выданных филиалом ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Иркутской области».

Следователи СУ СКР по Иркутской области, несмотря на эти согласования, возбудили уголовное дело по факту незаконной санитарной рубки в «Туколони». Тем временем Арбитражный суд Иркутской области признал эти рубки обоснованными.


17:06
119

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...