Вспомнить всё. 14 лет назад в Тайшетском районе под глыбами льда погибла деревня Патриха

14 лет назад, в апреле 2005 года, была погребена под десятитонными глыбами льда деревня Патриха Тайшетского района. Чиновники утверждали, что сделали всё возможное для её спасения, а то, что масштабы случившегося вышли за рамки рядового паводка, районные власти назвали капризом природы.

Такого разгула стихии действительно не ожидал никто. На Бирюсе, как это и случается каждую весну, образовался ледовый затор. Днём 26 апреля потеплело до +24 градусов и прошёл ливневый дождь. Уровень воды в реке резко поднялся. Ночью она хлынула в деревню.

Вероятность наводнения была высокой, поэтому в Патриху, чтобы предупредить население, заблаговременно прибыла небольшая группа спасателей. Однако люди эвакуироваться категорически отказывались. Одни, прожившие здесь десятилетия, просто не верили в возможную опасность, другие боялись мародёров.

Подтапливать деревню начало ещё днём. А в четыре часа утра люди проснулись от грохота льдин, стучавших в стены и выбивавших окна. Десятитонные глыбы льда ломали всё на своем пути: они разворотили дома, надворные постройки, снесли мост. Уже через час Патрихи не стало.

А эвакуация жителей началась только спустя девять часов. В разрушенную деревню прибыли на вертолётах 30 спасателей из Красноярска и Иркутска. В их ожидании 173 человека сидели на крышах своих домов. Ещё 42 человека успели спастись, сбежав на возвышенности. Подо льдом остались три человека.

Спасательной операцией руководил тогдашний начальник Сибирского регионального центра МЧС Сергей Салов. Впоследствии операцию по эвакуации жителей Патрихи он назвал успешной.

— Из проживающих там 225 человек мы не смогли спасти троих. Но в той ситуации могло погибнуть до 30 процентов населения.

Уже через два дня областной прокурор Анатолий Мерзляков однозначно заявил, что специалисты по прогнозированию паводков и службы спасения сделали не всё для предотвращения трагедии. По мнению прокурора, у спасателей была возможность не допустить гибели 87-летней Анастасии Ромашовой, трижды отказывавшейся эвакуироваться. Ночью её дом перевернуло льдом, женщина утонула.

— Они могли вывезти её оттуда. Хотя бы силой. Это их обязанность, — сокрушался Мерзляков.

Мёртвыми нашли еще двух человек. Это 67-летняя Татьяна Пахарева и 75-летний Эндеш Жумабеков.

По оценке своевременности принятия мер администрацией района, а также по факту гибели людей были возбуждены два уголовных дела — по статьям 293 («Халатность») и 125 («Оставление в опасности») УК РФ.

В результате наводнения также погибло большинство домашних животных – до паводка жители деревни содержали около 170 голов свиней и крупного рогатого скота. Были найдены погибшие домашние птицы, кошки и собаки.

3 мая 2005 года на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям было принято решение о переселении жителей Патрихи. Тем самым с повестки дня автоматически был снят вопрос о восстановлении деревни, где разрушения разной степени получили около 80 домов.

Ни один чиновник и представитель МЧС после патриханской трагедии не понёс никакого наказания.

01:06
134

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...