Как уберечь свой велосипед от кражи

В прямом эфире в открытой студии радиостанции начальник отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних МУ МВД России «Иркутское» майор полиции Василий Елисеев рассказал радиослушателем о том, как уберечь свой двухколесный транспорт от преступного посягательства.

Всего за 6 месяцев зарегистрировано 152 кражи велосипедов, из них за июнь 43 кражи.

В начале своего выступления начальник отдела дал социологический портрет преступника. Обычно это мужчина, в возрасте от 30 лет, ведущий асоциальный образ жизни, употребляющий наркотический вещества или страдающий от алкогольной зависимости, может быть бездомным, часто такой человек уже привлекался к уголовной ответственности за имущественные преступления. Такие кражи, как правило, ситуативные.

Местами, откуда наиболее часто крадут велосипеды, являются: подъезды домов, в которых жильцы оставляют свое имущество, не желая захламлять квартиру. Дворы домов, уличные территории возле магазинов и торговых центров. Реже это гаражи, кладовые и общественные места: парки, скверы, пляжи.

По словам майора полиции, способы, которыми совершаются такого рода правонарушения, очень просты, например, из запертых кладовых и гаражей, куда вор проникает путем взлома замка или подбора ключа, двухколесный транспорт крадут в купе с другим имуществом. С улиц, например оставленный у магазина велосипед укатывают или уезжают на нем. Очень редко случается, что движимое имущество похищают обманным путем или просто отбирают силой, в основном у несовершеннолетних, так как они не могут дать отпор.

В завершении своего выступления Василий Елисеев рекомендовал слушателям не оставлять свое двухколесное имущество без присмотра. В общественных местах даже днем, даже если вы отошли всего на минуту использовать специальные средства защиты: длинные трос — замок или цепь, которые можно обмотать вокруг рамы и между колес, ведь перерезающего трос вора сразу заметят окружающие. Также полицейский рекомендовал не пренебрегать подобными средствами защиты и при хранении ваших вещей в подъезде, даже если на двери установлен электронный замок.

Более надежным способом сохранности велосипеда, по мнению сотрудника правоохранительных органов, является сигнализация. Это небольшое устройство крепится на подседельный штырь и при попытке хищения, срабатывает специальный датчик, аппарат издает пронзительный громкий звук, привлекающий внимание и отпугивающий злоумышленника. А GPS – трекер, установленный на вашем железном коне, хоть и не защитит от кражи, зато существенно упростит поиски, в случае его пропажи.

Помните! Если ваше имущество похитили, незамедлительно обратитесь в ближайший отдел полиции или позвоните по номеру 02 (102 – с мобильного телефона), ведь чем меньше времени пройдет с момента совершения преступления, тем больше шанс найти и вернуть украденное имущество.

05:22
276
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Вместо детского центра на улице Наймушина в Братске поставят мастерскую по ремонту велосипедов и каток, а летом - батуты
Вместо детского центра на улице Наймушина рядом со школой №26 поставят небольшую мастерскую по ремонту велосипедов, сделают каток, а летом на его месте будут располагаться батуты.
ТК Город 4 дня назад 0