Сергей Сокол: сформирован мобильный региональный штаб по помощи пострадавшим от наводнения

Накануне Сергей Сокол посетил Тулунский район и лично убедился в масштабах бедствия:

— Полтора часа мы ходили на лодках там, где раньше были улицы Тулуна.  Дома либо затопило с крышами, либо вообще унесло. Только по столбам можно догадаться, где раньше шли улицы. На мост федеральной трассы сейчас давит масса из снесенных построек, ширина этой полосы примерно 150 метров. Люди, пострадавшие от наводнения в Иркутской области, реальной помощи от исполнительной власти практически не получают. Жители подтопленных территорий на встречах сообщают, что им остро не хватает питьевой воды, продуктов питания, медикаментов, и кроме того – нет полной информации о том, где и когда они смогут получить денежные компенсации, — заявил председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол на заседании Президиума регионального политсовета, который было экстренно собран в минувшее воскресенье.

Сергей Сокол отметил, что четкой и слаженной работы со стороны региональных органов исполнительной власти в Тулуне не наблюдается.  Завалы не разбирают, централизованного снабжения людей, пострадавших от наводнения, продуктами питания и первым необходимым не организовано. В связи с нехваткой питьевой воды городу требуются водовозные машины. Как было отмечено на заседании, в идеале в Тулуне должны быть запущены мобильные станции по очистке воды, чтобы решить этот вопрос на месте. Возникли серьезные трудности с топливом, лекарствами. У людей нет возможности снять наличные деньги с карточек – в городе нужны передвижные банкоматы. Также не хватает насосов для откачки воды. Помощь населению оказывается сотрудниками МЧС и энтузиастами на личных моторных лодках – в Тулуне работают 4 волонтерские группы, которые пытаются координировать и распределение гуманитарной помощи. Нет точной информации о количестве пострадавших и погибших в Тулуне.

— Вся эта картина резко контрастирует с тем, что было доложено президенту на совещании вчера поздно вечером в Братске, – заявил Сергей Сокол. – Органы исполнительной власти слабо контролируют ситуацию на местах. Люди не знают, чего ждать, и находятся в крайне стрессовом состоянии.

Как заявил Сергей Сокол, региональное отделение «Единой России» взяло на себя главную функцию по сбору гуманитарной помощи и ее доставке пострадавшим. Собрано больше тридцати тонн продуктов и вещей. Один железнодорожный вагон с грузом ушел в пятницу, еще три сегодня направлены в Тайшетский, Нижнеудинский и Тулунский районы, развозят помощь и грузовиками. Уже есть договоренность с энергетиками по оперативному формированию ремонтных бригад. C главами муниципалитетов Сергей Сокол обсудил необходимость компенсировать людям погибший на огородах урожай, в том числе на участках, неоформленных документально, утраченные запасы в подпольях, скот. «Я уже дал соответствующее поручение по поиску необходимых для этого правовых механизмов профильным комитетам областного парламента», – подчеркнул спикер.

Как было решено на президиуме, штаб в Тулуне на месте займется координацией всех действий по помощи пострадавшим и ликвидации последствий стихийного бедствия. В том числе, координацией работы волонтеров, дальнейшим сбором и доставкой гуманитарной помощи, организацией взаимодействия людей с органами власти по вопросам выплаты компенсаций.

— Проблем очень много. Разбор завалов – только одна из них. Как только сойдет большая вода, город нужно разделить на секторы, создать пункты временного накопления мусора, привлечь самосвалы и погрузочную технику – понадобятся десятки машин, – сказал Сергей Сокол.

Региональный оператор по обращению с ТКО уже подтвердил готовность выделить 80 машин для погрузки мусора. Штаб держит на контроле и решение вопроса по снабжению пострадавших территорий медикаментами. 

— Все вопросы, которые остро стоят в затопленных территориях, первоочередные. И ими нужно заниматься одновременно, не откладывая ничего на потом. – сказал Сергей Сокол. – Законодательное Собрание региона готово оперативно созвать внеочередную сессию, чтобы выделить бюджетные средства на восстановление пострадавших от наводнения территорий Приангарья.  Прежде всего, это социальные объекты – таковых уже как минимум 40. Президент поставил задачу начать учебный год вовремя, и школы должны быть к этому готовы, нужно помочь и детям собраться в школу.

Обратиться в штаб можно по телефонам: + 7 964 540-00-50, +7 950 071-40-92, +7 950 071-55-84, +7 950 071-57-62, +7 950 071-57-41

 

Источник:
21:22
175

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...