Мусорный вопрос: неудовлетворительный ответ Путина

В этом году прямая линия с президентом России Владимиром Путиным затрагивала ставшую очень чувствительной тему мусора и его переработки. Вопросы по мусору вошли в тройку самых часто задаваемых президенту вопросов. Известен и ответ Путина: 200 комплексов по переработке мусора общей стоимостью 300 млрд. рублей.

Ответ этот, надо сказать, неудовлетворительный, что нетрудно показать даже из имеющихся данных. В России 1117 городов, каждый из которых образует бытовой и коммунальный мусор. Это получается по пять городов на один перерабатывающий комплекс? Нет, не так. Если положить, что на 15 городов с населением свыше миллиона человек, формирующих много мусора, будет по три таких перерабатывающих комплекса, а на 22 города с населением от 500 тысяч до миллиона человек — по одному, то на остальные города остается 133 комплекса или по 8 городов на один комплекс. Этого слишком мало.

Такой подход неизбежно ведет к тому, что или мусор придется везти на переработку за десятки или сотни километров, или же он просто не будет перерабатываться, а его повезут на ближайшую свалку.

Фото из альбома «Мусор» © Фотобанк «RuBabr»

Потом, чтобы справиться со всем мусором, которого образуется, как нам сообщил президент, 70 млн. тонн в год, каждый такой комплекс должен иметь мощность порядка 350 тысяч тонн в год. Но тут возникает проблема, что мощный комплекс довольно дорогостоящий.

Один из первых таких мусороперерабатывающих комплексов, который собираются построить в Солнечногорске, Московской области, при мощности 500 тысяч тонн стоит 4 млрд. рублей. По приведенным президентом данным выходит, что средняя стоимость комплекса будет лишь 1,5 млрд. рублей, то есть в 2,6 раз меньше. Возникают потому сомнения в том, что построенные в рамках предложенной программы комплексы по переработке мусора будут иметь достаточную мощность.

Не говоря уже о том, что комплекс в Солнечногорске — это сортировка, которая превращает в полезное сырье около 50% всего объема мусора. Остальное должно или сжигаться, или где-то захораниваться. Если все остальные 200 комплексов по переработке мусора будут такими же сортировочными, то даже в самом наилучшем случае половина годового объема мусора, или 35 млн. тонн, в конечном итоге пойдет на свалки.

По этим причинам ответ Путина по поводу мусора неудовлетворительный. Упомянутая им программа не может обеспечить полную переработку даже текущего объема мусора, не говоря уже о накопленных за десятилетия горах.

Путину, конечно, пришлось высказываться за своих подчиненных, ответственных за решение мусорного вопроса. Само его возникновение на прямой линии и вхождение в число наиболее часто задаваемых, довольно наглядно показывает, что эти его подчиненные, при высоких должностях и больших окладах, оказались не в состоянии решить эту задачу.

Задача по переработке мусора, хотя и большая по своему объему, тем не менее, структурно проста. Надо подобрать технологию по переработке мусора и повсеместно ее ввести, организовав на государственный счет выпуск нужного оборудования и ввод его в эксплуатацию. Технологий, в сущности, всего три: захоронение, сжигание и сравнительно недавно появившаяся технология термического разложения. Первые два варианта отпали. Народ не хочет свалок, а сжигание, при всех ухищрениях, дает токсичные выбросы.

В Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления до 2030 года (утверждена Правительством РФ 25 января 2018 года) написано, что в России нет ни научно-технического потенциала, ни технологий, ни инфраструктуры по обработке, утилизации и обезвреживания отходов. При этом, такая технология в России имелась и даже испытывалась. В 2017 году в Ямуге, в 100 км от Москвы, работала опытная установка по термическому разложению мусора (ООО «Озом», директор С.И. Лавров). Она разлагала любой мусор, от покрышек до отходов птицефабрик, на горючий газ, искусственную нефть и уголь, без выбросов и остаточных «хвостов». Цикл работы — 12 часов, загрузка до 15 тонн. То есть при суточной работе одна установка может переработать 30 тонн мусора. Чтобы переработать 70 млн. тонн мусора в течение года потребуется 6400 таких установок (в среднем по 5 установок на город). Общая стоимость, вместе со строительством и вспомогательным оборудованием, порядка 500 млрд. рублей. И весь поступающий мусор будет превращаться в топливо. Если добавить еще пару тысяч таких установок при свалках, то можно постепенно переработать и накопленные отходы.

Вот так работают ответственные за решение мусорного вопроса люди. Не за горами и лесами, а в ста километрах от них, в паре часов езды по Ленинградскому шоссе, работала опытная установка. Они же о ней не знали и в правительственную программу записали, что никаких технологий нет. За что эти ответственные руководители получают свое жалованье?

Здесь должен быть вывод, но, думаю, что ситуация говорит сама за себя. На мой взгляд, это нужно не иметь интереса к российским разработкам совершенно, чтобы достичь такого результата. А потом Путину приходится отвечать на непростые вопросы и давать ответы, которые не могут удовлетворить.

09:38
409
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...