Бурятский праздник Сур-Харбан торжественно прошел в Баяндае

Традиционный бурятский праздник Сур-Харбан начали праздновать 28 июня в селе Баяндае. В этом году праздник собрал восемь команд из шести районов Усть-Ордынского Бурятского округа, Ольхонского района и Свирска, в целом прибыли около 700 спортсменов.

Участников приветствовали заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев, член Совета федерации от Прибайкалья Вячеслав Мархаев, заместитель председателя Заксобрания региона Кузьма Алдаров, мэры муниципальных районов УОБО, Свирска и Ольхонского района.

Зрелищное шествие команд-участников, зажжение торжественного огня соревнований и театрализованное представление – зрители сравнивали открытие Сур-Харбана с олимпийскими играми. Анатолий Прокопьев напомнил, что празднование Сур-Харбана всегда приходится на период между посевной и уборочной кампаниями, потому что хозяйственный уклад жизни на территории округа связан с сельским хозяйством. 

– В этом году труженики Усть-Ордынского округа засеяли 200 тыс. га яровых, в том числе 127 тыс. га зерновых культур и рапса. Статистика показывает, что производство сельскохозяйственной продукции на душу населения в округе в три раза выше, чем в области. Поэтому правительство Иркутской области, министерство сельского хозяйства большое внимание уделяют развитию аграрного сектора именно в Усть-Ордынском Бурятском округе. Неслучайно губернатор Иркутской области Сергей Левченко определил Усть-Ордынский Бурятский округ как опорную аграрную территорию региона, – подчеркнул Анатолий Прокопьев в приветственной речи.

Открывали праздник артисты Государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы» и фольклорные коллективы из всех районов УОБО.

Соревнования прошли на нескольких площадках по 10 видам спорта: борьба, стрельба из бурятского лука, конный спорт, легкая атлетика, футбол, гиревой спорт, волейбол, бурятские шахматы – шатар и шашки. Новой спортивной дисциплиной в программе Сур-Харбана стала национальная игра «Шагай наадан».

Победителей награждали также в бурятской национальной традиции: войлочные юрты и бурятские луки вручали за общекомандные призовые места; победителям абсолютного первенства по бурятской борьбе среди мужчин полагался конь, среди юношей – баран, как и победителям по стрельбе из бурятского лука среди мужчин и женщин.

В Баяндаевском этнографическом музее под открытым небом прошел фольклорный конкурс «Зёёхэй наадан» с «вкусным» переводом на русский язык — «сметанная вечеринка».

Отметим, что «сметанную вечеринку» впервые включили в программу Сур-Харбана. Фольклорные коллективы сварили саламат (праздничная каша из муки и сметаны) и показали зрителям театрализованные сценки из быта бурят.

Команды-победители в культурной программе награждались активными акустическими системами.

На ипподроме в Баяндае устроили региональный этнофестиваль конной культуры. Фестиваль этот уже в четвертый раз проходит в регионе и впервые в программе Сур-Харбана. Сейчас в Агентстве развития туризма Иркутской области рассматривают возможность оформления фестиваля как отдельного направления в сфере событийного туризма.

Представление конной культуры началось с парада по улицам села, затем на ипподроме прошли скачки, а в музейных юртах представили богатую амуницию коней.

Победителей также чествовали ценными призами, кубками и медалями. Кроме этого, каждый участник фестиваля получил по 1 тыс. рублей.

– Сегодня наш Сур-Харбан собрал около 2 тыс. зрителей, 700 спортсменов и 500 работников культуры. Настроение у всех замечательное! Усть-Ордынский округ живет и развивается, здесь строятся три новые школы в селе Ныгда, поселке Целинном, селе Баяндай, четыре дома культуры в селах Тараса, Ново-Ленино, Ирхидей и Майск, – добавил Анатолий Прокопьев.

Закончился первый день Сур-Харбана на стадионе Баяндая танцевальным флешмобом «Ехор собирает друзей», фейерверком и праздничной дискотекой. Второй день празднества посвятили финалу абсолютных первенств по бурятской борьбе и стрельбе из бурятского лука.


10:46
153

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...