В Тулуне начали восстановительные работы и открыли три пункта сбора помощи

По состоянию на 7.00 уровень воды в реке Ия в Тулунском районе Прибайкалья упал до отметки 1056 см, но продолжает превышать критическую норму на 400 см. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области, в зоне подтопления начались аварийно-восстановительные работы, продолжается наращивание группировки спасательных подразделений с привлечением волонтеров и добровольцев. Кроме того, в Тулуне открыли три пункта сбора помощи пострадавшим в детском саду «Антошка», ДЮСШ и школе № 25 в микрорайоне Угольщиков. Там принимаются продукты, питьевая вода, одежда и предметы первой необходимости.

– Уровень реки Ия понизился ниже края дамбы. Принято решение разрушить насыпи дамбы с помощью тяжелой техники, для отведения воды с территорий, расположенных в низменных районах подтопленной части города. В многоквартирных домах, попавших в зону затопления, насосными станциями производится откачка воды из подъездов и подвалов, – сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

На правом берегу практически восстановлено электроснабжение в жилых районах. На 1 июля запланированы электротехнические работы четырех бригад энергетиков на левом берегу, где подтоплены были 20 многоквартирных домов. Электроснабжение по улице Павлова восстановлено в полном объеме.

По сообщению федерального дорожного агентства Упрдор Прибайкалья, на 1496 км трассы Р-255 «Сибирь» появилась возможность передвигаться по асфальту. Дорожные службы помогают коммунальным работникам приводить территорию в порядок. На проезжей части в зоне затопления автомобильной дороги, а это почти 6 км, скопились обломки жилых домов и других построек, разрушенных стихией. Идет расчистка дорожного полотна. Кроме того, на подходах к мосту через реку Азейка на 1497+797 км (со стороны Иркутска) начаты восстановительные работы.  Идет отсыпка подходов крупнообломочным скальным грунтом. Предполагаемый объем необходимого материала около 1,5 кубометров, задействовано 17 самосвалов, один погрузчик, один бульдозер и один экскаватор. По-прежнему, закрыт участок автомобильной дороги Р-255 «Сибирь» с 1490 по 1497 км. В настоящее время дорожники участвуют в регулировке движения на автодороге, устанавливают необходимые дорожные знаки, информируют водителей о временных ограничениях движения на Р-255 «Сибирь» в Тулунском районе. 

Круглосуточно ведется мониторинг паводковой обстановки, уровень воды продолжает понижаться.

В пунктах сбора сортируют доставленный груз, после чего он его распределят по населенным пунктам и адресам согласно спискам пострадавшего населения. Собранную помощь отправляют моторными лодками и в те населенные пункты, где нет возможности перевезти груз по суше. Для доставки питьевой воды и продуктов в пострадавшие поселения Тулунского района используется авиация.

Для избежания дефицита хлеба в Тулуне установлена мобильная хлебопекарня. Водовозки с питьевой водой курсируют по городу, одна из них постоянно находится на улице Ленина на площади возле здания администрации. Восстановление водозаборов для центрального водоснабжения началось сегодня.

Фото пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области


12:22
110

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...