Синцова: Кинотеатр «Баргузин» недоступен для людей с ОВЗ

В Иркутской области в рамках партийного проекта «Единой России» «Единая страна – доступная среда» проводится мониторинг доступности кинотеатров для людей с ограниченными возможностями здоровья. Ирина Синцова, региональный координатор проекта «Единая страна – доступная среда», председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, совместно ИОРО ООО «Всероссийское общество инвалидов» провели сегодня в Иркутске мониторинг доступности кинотеатра «Баргузин» для различных нозологических групп инвалидов.

Как отметила Ирина Синцова, в процессе мониторинга проверяется доступность кинотеатров для четырех нозологических групп инвалидности. «Это и «опорники», и люди с ментальными нарушениями, слабослышащие и слабовидящие. На сегодняшний день разработана вся нормативная документация, существуют СНИПы, которым новое строительство соответствует, конечно, в большей степени. Кинотеатр «Баргузин» построен достаточно давно, имеет большую историю, поэтому не всем требованиям СНИПов пока отвечает», – рассказала она.

Участники группы мониторинга прошли путь от парковки до кинозала, проверили доступность санузлов и эвакуационных выходов. По результатам мониторинга экспертная группа заключила, что на текущий момент в кинотеатре «Баргузин» содержится много препятствий для посещения развлекательного учреждения людьми с особенностями здоровья.

«Самостоятельно инвалид-опорник и инвалиды других нозологических групп посещать кинотеатр не могут. На сегодняшний день «Баргузин» для них недоступен, потому что есть естественные препятствия, которые начинаются уже на парковке. У кинотеатра собственной парковки нет, а прилегающие к нему парковочные места практически всегда заняты. Сегодня нам повезло и автомобиль инвалида мы поставили на свободное место, хотя там и есть обозначенные места для инвалидов, но они оказались заняты», – рассказала Ирина Синцова. – «Мы вместе с экспертами и инвалидом прошли весь путь от парковки до кинозала. Надо сказать, что на каждом этапе проблемы есть, в том числе при достижении зрительного зала, так и при пересадке из инвалидного кресла в кресло зрительного зала. Большую тревогу вызывает эвакуационные пути. Они тоже недоступны для прохождения инвалидов. Вывод – кинотеатр «Баргузин» недоступен для различных нозологических групп».

Всего на текущий момент в Иркутской области в рамках партпроекта «Единой России» «Единая страна – доступная среда» проверили восемь кинотеатров по одному в населенном пункте: в Иркутске, Ангарске, Качуге, Черемхове и Черемховском районе, Свирске и Тайшете. Данные, собранные в результате мониторинга кинотеатров обрабатываются, чтобы вместе с экспертами и представителями развлекательных учреждений обсудить основные препятствия для посещения людьми с особенностями здоровья кинотеатров. Через полгода планируется повторное проведение мониторинга доступности развлекательных учреждений.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.

14:26
163
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
При помощи "Beeline AI-Поиск людей" впервые смогли найти заблудившегося в лесу человека
Поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт" нашел заблудившегося в лесу человека с помощью беспилотного летательного аппарата и нейросети "Beeline AI — Поиск людей" (0+), разработанной специалистами Билайн.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Роспотребнадзор напоминает, что коронавирус особенно опасен для пожилых людей
Чтобы сохранить здоровье, постарайтесь соблюдать простые правила. Старайтесь реже посещать общественные места, меньше пользоваться общественным транспортом. Надевайте маску и перчатки в транспорте, магазинах, банке, МФЦ.
ТК Город 4 дня назад 0
Эта компания сейчас находится в процедуре банкротства, а здание общежития выкупили вместе с людьми. Новый владелец ещё не предоставил документы на право собственности, но уже предложил жильцам выбор: выкупать арендуемое жилье или выселяться на улицу.
Вести Иркутск 3 дня назад 0