Наводнение на западе Прибайкалья: хроника борьбы со стихией

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, глава кабмина региона Руслан Болотов, региональные министры и спасатели МЧС уже третий день работают над стабилизацией обстановки в пострадавших от наводнения районах Прибайкалья. Беспрерывно поступают продукты и одежда, людям оказывают медпомощь, помогают восстановить документы и возмещают ущерб. Простые люди тоже сплотились перед лицом стихии – добровольцы наравне с сотрудниками МЧС спасали людей и животных с крыш затопленных домов.

В гуще событий

К вечеру 28 июня уровень воды в реке Ия возле Тулуна достиг 1037 см при критическом 700 см. Подтопленные и оказались 878 частных домов, в которых проживает 1171 человек. В зону подтопления попало четыре социально значимых объекта в Тулунском районе и два – в Тулуне.

Первый заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов, начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов и главный федеральный инспектор по Иркутской области Андрей Абрусевич в составе оперативной группы вылетели в поселок Соляная Тайшетского района 29 июня, чтобы встретится с пострадавшими от паводка жителями. Руслан Болотов в присутствии главы поселения объяснил людям их права и первоочередные действия для решения вопросов предоставления единовременных денежных выплат.

На обратном пути в Нижнеудинск группа взяла на борт вертолета еще 13 эвакуированных, среди которых восемь детей, в том числе двое грудничков. Вертолетом их доставили в Нижнеудинск.

Помощь в беде

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко прибыл с главой МЧС России Евгением Зиничевым и полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло в Тулун 29 июня. Они облетели территории, пострадавшие от паводков, провели выездную комиссию по чрезвычайным ситуациям, где на селекторной связи были все пострадавшие территории. В тот же день оперативно решили вопрос с выплатами для пострадавших.

Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области сразу подготовило для эвакуации жителей Тулуна два санатория в Братске.

В ответ на сообщения о повышении цен на продукты и воду в местных магазинах, Руслан Болотов поручил службе потребительского рынка региона контролировать цены продовольствие.

– Есть факты увеличения стоимости продуктов питания и питьевой воды на территориях пострадавших от наводнения муниципалитетов. Это недопустимо. Надо совместно с правоохранительными органами разобраться и оперативно принять меры, – подчеркнул Руслан Болотов.

Детей из пострадавших от паводка территорий региона решили отправить на отдых в оздоровительные лагеря. Такую задачу поставил Сергей Левченко министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. 

– Дети из подтопленных районов испытали большой стресс. Они видели, как вода уничтожила их привычный мир: улицы превратились в бурные реки, дома затопило, утонули домашние животные. Многие спасались на крышах, испытали панику и страх смерти. Мы должны помочь детям пережить эту ситуацию, вернуться к привычной жизни. Поручаю проработать вопрос отдыха и оздоровления детей за бюджетный счет, — сказал Сергей Левченко.

Списки детей, оказавшихся в подтопленных территориях, к утру 30 июня подготовили главы муниципальных образований и предоставили в Минсоцразвития региона. Отправка детей в оздоровительные лагеря также позволит их родителям вплотную заняться восстановлением домов и хозяйства.

Также Сергей Левченко поручил составить списки детей, инвалидов и маломобильных граждан для проведения эвакуации из зоны подтопления. Около 1,5 тыс. человек разместили в общежитиях Ангарска, Братска, Иркутска, Усолья-Сибирского, Саянска и Черемхово.

Президент на месте

В ночь с 29 на 30 июня в аэропорту Братска приземлился борт № 1 с президентом РФ Владимиром Путиным. Он провел совещание по чрезвычайной ситуации с наводнением. Участие в нем приняли полпред президента в СФО Сергей Меняйло, первый заместитель председателя правительства РФ Антон Силуанов, руководители ключевых федеральных министерств, губернатор Иркутской области Сергей Левченко и мэры пострадавших территорий. Глава государства дал ряд поручений по стабилизации обстановки и ликвидации последствий стихийного бедствия.  

– Нужно наладить информирование людей о том, что происходит, где находятся пункты временного размещения, где можно получить помощь, в том числе медицинскую, а также питьевую воду, продукты питания и предметы первой необходимости. Нужно помочь людям найти своих родных, близких, составить списки эвакуированных, чтобы родственники и представители власти четко знали, кто и где находится, – сказал Владимир Путин. 

Для решения ситуации с дождевыми паводками из бюджета Российской Федерации выделена финансовая помощь – 662 млн рублей. Деньги поступили в бюджет региона. Из областного бюджета на выплаты пострадавшим также направлено 318 млн рублей. Владимир Путин дал поручение уже завтра, не дожидаясь полного составления и выверки списков пострадавших, начать выплаты. Взять ситуацию под самый строгий контроль Владимир Путин поручил губернатору Сергею Левченко.

Также президент поручил следить за  ситуацией с ценами на продукты первой необходимости в пострадавших районах.  

– Необходимо не дать спекулянтам и недобросовестным торговцам наживаться на беде людей. Прошу здесь подключиться Федеральную антимонопольную службу, а если потребуется, и МВД, – отметил президент РФ.

– Уже сейчас необходимо наметить план действий по восстановлению разрушенного и пострадавшего жилья, объектов энергетики, связи, транспорта, объектов здравоохранения и образования: школ, детских садов, больниц. Мы с вами прекрасно знаем ситуацию в сибирских регионах: лето очень короткое, зима наступает быстро, а паводок еще не закончился, вода не сошла. Времени очень мало, нужно сделать все, чтобы люди не оказались в палатках, когда наступят холода. Дети должны приступить к занятиям вовремя, в сентябре, — сказал глава государства. 

Руководству Иркутской области, Министерству по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации, профильным федеральным министерствам уже сейчас необходимо оценить объем предстоящих работ, определить необходимые материальные ресурсы, строительные мощности, материалы, технику.

— Я хочу еще раз повторить: все названные мною задачи должны решаться четко при взаимодействии всех уровней власти. Это чрезвычайно важно в таких ситуациях, — отметил Владимир Путин. 

Гуманитарная помощь

В пункты временного размещения граждан в Тулуне 29 июня доставили 4 тонны гуманитарной помощи, из них 2  тонны продуктов и 2 тонны воды. Участие в сборе гуманитарной помощи приняли Агрохолдинг «Саянский бройлер», СХПК «Усольский свинокомплекс», СПК «Окинский» и АО «Каравай».

30 июня в Нижнеудинск и Нижнеудинский район отправили 15 тонн воды от ООО «БратскАква».

Специалисты министерства сельского хозяйства Иркутской области подготовили пакет документов для возмещения ущерба. Губернатор поручил собрать информацию по обеспечению населения картофелем и овощами, так как многие из-за наводнения потеряли урожай.

Бортом МЧС утром 30 июня в Иркутскую область доставили помощь из государственного материального резерва. Это 26 комплектов наплечных дамб, которые использовали для сдерживания воды в территориях затопления, 37 десятиместных палаток на случай развертывания дополнительных пунктов временного размещения, семь спасательных лодок и 3 тыс. одеял. Министерству здравоохранения передали противоэпидемические препараты, которые могут понадобиться пострадавшим.

30 июня губернатор обратился к командующему Центрального военного округа Министерства обороны РФ, генерал-полковнику Александру Лапину с просьбой развернуть мобильный хлебозавод в Тулуне для обеспечения нужд пострадавшего населения. В тот же день в Тулун доставили более 3 тыс. булок хлеба от АО «Каравай».

Специалисты службы потребительского рынка Прибайкалья и ООО «Сервико» 20 тонн продуктов и воды в Тулун. Позже доставили груз с детским питанием, средствами гигиены, в том числе с детскими подгузниками.

Здоровье – превыше всего

В территориях велась вакцинация от гепатита А. Вопросы по дополнительным поставкам вакцин против гепатита А, дизентерии Зонне, брюшного тифа и фагированию против сальмонеллеза и дизентерии решены, препараты поступили в кратчайшие сроки. Санитарно-эпидемиологическая обстановка в пострадавших районах стабильная, находится на контроле, случаев инфекционных заболеваний не зарегистрировано.

Инсулин есть в достаточном запасе и в Нижнеудинске, и в Тайшете. В Тулуне сейчас держат на контроле дополнительную потребность в инсулине. Если она будет, то Минздрав примет меры.

Минсоцразвития региона открыло 26 пунктов приема продуктов, вещей и предметов первой необходимости. Большинство из них располагаются в соседних с затопленными районами территориях. Помощь на местах оказывают сотрудники социальных служб. Для координации работы еще 28 июня в Тайшетский, Тулунский, Нижнеудинский районы выехали сотрудники министерства социальной защиты, опеки и попечительства Иркутской области.

– Специалисты выезжают на территории, привозят продукты питания, одежду, медикаменты. Смотрят, кому нужно восстановить документы, оказывают экстренную психологическую помощь. Также принимают от населения заявления и документы на выплаты. В консультационные пункты обратились около 3 тыс. человек, — отметил министр Владимир Родионов.

По поручению губернатора Сергея Левченко, утром 1 июля в район бедствия отправились вирусологи для объективной оценки эпидситуации на месте, с собой у них необходимый запас препаратов.

Спасение утопающих

Сотрудники областной Аварийно-спасательной службы 29 июня спасли мужчину, которого уносило течением. Молодой человек пытался перейти реку на выезде из города, но его стало уносить сильным течением. Парню удалось зацепиться за кусты. На крики о помощи отозвались начальник Центрального поисково-спасательного отряда Аварийно-спасательной службы Николай Гончаров и сотрудник Юго-Западного поисково-спасательного отряда службы Евгений Федоров.  Спасатели, страхуя друг друга, приблизились к тонувшему насколько смогли, бросили ему веревку и вытащили молодого человека на берег.

Кроме того, спасатели МЧС России и кинологи питомника К-9 спасают домашних животных из затопленного паводком Тулуна. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по региону, за прошедшие сутки было спасено более 100 животных.

– Спасатели снимают с возвышенностей и крыш домашних животных, из подтопленных построек выводят скот. Коров выводят на берег, свиней, кур, собак и кошек вывозят на лодках на сушу, где сразу же передают в руки хозяевам, – говорится в сообщении.

Домашних животных, чьи владельцы пока не объявились, отправляют в питомники Иркутска, откуда в дальнейшем хозяева могут их забрать.

По состоянию на 1 июля, в 55 населенных пунктах шести муниципальных районов Иркутской области остаются подтопленными 3 296 домов, в которых проживает 9 809 человек (в том числе 2681 ребенок), 18 социально значимых объектов, 3 525 приусадебных участков. Об этом сообщает пресс-служба регионального глава МЧС.

Повреждены 13 автомобильных мостов. Ограничено движение для грузового транспорта на участке с 1277 по 1427 км и для всех видов транспорта с 1370 по 1371 км федеральной трассы Р-255 «Сибирь», произошло подтопление семи участков автомобильных дорог местного значения.

Остаются отрезанными четыре населенных пункта — имеются запасы продуктов питания, медикаментов и предметов первой необходимости, организовано пожарное прикрытие.

В числе пострадавших — 744 человека. 153 человека, в том числе 35 детей, госпитализированы. 591 пострадавшему, в числе которых 37 детей, медицинская помощь оказана амбулаторно.

Из подтопленных населенных пунктов эвакуированы 2 273 человека, в том числе 512 детей. В 13 пунктов временного размещения доставлены 636 человек, в том числе 182 ребенка, остальные находятся у родственников и знакомых.

Города восстанавливают силы

На правой стороне Тулуна 1 июля восстановили электроснабжение везде, кроме затопленных территорий. Уже около 2 тыс. человек обеспечены электричеством. По левому берегу более 20-ти многоэтажных домов пока обесточены. Стоит задача восстановить в них электроснабжение. 

В городе налажено автобусное сообщение по левой стороне. По правой стороне автобус ходит до станции Азей. Организовано движение автобуса от микрорайона Гидролизный до ПВР, чтобы доставлять людей для составления документов. 

В территории работают шесть рабочих групп по оценке ущерба. Они рассредоточены по двум берегам. Определены зоны затопления, перечень дорог.  Со вчерашнего дня было уже обследовано 56 подворий. Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области решает вопрос по переброске в Тулун специалистов Фонда капитального ремонта домов также для проведения оценки ущерба от стихии.

Фото пресс-службы правительства Иркутской области Иркутской области


15:30
232

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...