Федеральный покровитель главы Прибайкалья лишился своей должности

Не исключено, что бывший глава Россельхоза повторит судьбу министра Шеверды.

Стремительно развивается история расследования правонарушений министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды, которая грозит превратиться в расследование дел губернатора Сергея Левченко.

28 июня, находясь в Москве по поводу 75-летия Геннадия Зюганова, Сергей Левченко намеревался встретиться по делу Сергея Шеверды сразу с двумя высокопоставленными лицами: председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным и главой Рослесхоза Иваном Валентиком. Напомним, что губернатор всеми силами пытается вытащить Сергея Шеверду из заключения. Есть не лишенное оснований мнение, что Сергей Левченко очень опасается того, что Шеверда заговорит и начнет «сдавать» заказчиков и конечных бенефициаров своих правонарушений.

Обе встречи, однако, не состоялись. Иван Валентик подал в отставку с поста руководителя Рослесхоза. О причинах отставки гадать не приходится: Бабр не раз писал о том, что именно Валентик, по всем признакам, покрывал правонарушения Сергея Шеверды. В частности, с молчаливого согласия Рослесхоза Шеверда проводил «санитарные рубки» совершенно здорового леса, который затем отправлялся в Китай.

О странной деятельности Ивана Валентика в начале 2019 года говорили даже на самом высоком уровне — глава Совета Федерации Валентина Матвиенко жестко отчитала его по фактам деятельности «черных лесорубов» и махинациям с лесом в Иркутской области иобвинила в неэффективном исполнении своих полномочий. Валентик же пытался оправдать массовые санитарные рубки в Иркутской области, лепеча о «масштабах страны», «различиях субъектов РФ» и особенностях Лесного кодекса. 

Причина экстренного увольнения Валентика очевидна: крыса бежит с тонущего корабля. Скорее всего, сейчас Валентик попытается спрятать все оставшиеся концы, чтобы избежать ареста. Однако самый главный факт свершился — федеральную «крышу» Сергея Шеверды снесли. Теперь его никто не станет прикрывать на уровне федерации — более того, для спасения своих шкур федеральные чиновники, скорее всего, попросту сдадут его правоохранителям.

Шеверда Сергей © Проект «Лица Сибири»"

Это означает, что арест Сергея Шеверды был не случайностью, а всего лишь началом мощнейшего расследования лесных дел в Иркутской области. Напомним, весной 2019 года президент России приказал максимально жестко расследовать правонарушения в лесной сфере. Очевидно, что многие региональные чиновники либо не расслышали президента, либо решили, что пронесет.

Однако за дело, по всем признакам, взялись максимально жестко. Это означает, что следующим на повестке может стать куратор лесной сферы Дмитрий Чернышов, а за ним — сам Сергей Левченко. Вопрос в том, насколько долго будет молчать Шеверда на допросах. Однако после ухода Валентика, рассчитывать ему особенно не на что.

Самый важный момент во всей этой истории, однако, даже не увольнение Ивана Валентика. В связи с появлением в деле Шеверды ВИП-подозреваемого, расследование уголовного дела передано в Москву в управление по расследованию организованной преступной деятельности Следственного департамента МВД России. А это значит, что уголовное дело переквалифицировано и изменился состав преступления.

Еще раз повторим. Теперь речь уже идет об организованной преступной группировке. То есть Шеверда будет сидеть не один. Кто будет арестован следующим — можно делать ставки. Более того, внезапное увольнение Ивана Валентика стало реальным сигналом для всех федеральных сил, которые так или иначе покрывали деятельность иркутского губернатора.

17:10
561

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...