Неотразимая звезда пятидесятых. Ушла из жизни Надежда Чередниченко

1 июля стало известно о смерти советской актрисы и певицы, заслуженной артистки РСФСР Надежды Чередниченко, ставшей популярной после главных ролей в фильмах «Первая перчатка» и «Когда поют соловьи».

91-летняя актриса скончалась в США 14 июня 2019 года, однако известно об этом стало только сейчас. О кончине Чередниченко сообщила пресс-служба Союза кинематографистов России со ссылкой на её родственников.

«Надежда Илларионовна навсегда останется для нас неподражаемым примером таланта, женской красоты, обаяния, житейской мудрости и доброты», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте Союза.

Надежда Чередниченко родилась в украинском городе Богуславе 14 августа 1927 года. В 18 лет приехала в Москву и с первой попытки поступила во Всесоюзный институт кинематографии (мастерская Юлия Райзмана), который окончила в 1949 году. В 1960 году получила диплом вокального отделения Музыкально-педагогического института имени Гнесиных.

В кино дебютировала ещё студенткой второго курса ВГИКа, сыграв роль Нины в фильме Андрея Фролова «Первая перчатка». Всего с 1946 по 1979 год снялась в 15 картинах. Также активно выступала в качестве певицы, в основном с классическим репертуаром. До 1983 года служила в Театре-студии киноактёра. Последние годы жила в США.

В 1971 году Надежде Чередниченко было присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР».

Нина Грекова в фильме «Первая перчатка», 1946 год

Настя в фильме «Чемпион мира», 1954 год

Марья Ивановна в фильме «Матрос Чижик», 1955 год

Катя Квитка в фильме «Когда поют соловьи», 1956 год

Крестьянка в фильме «Подсолнухи», 1970 год

Фото: kino-teatr.ru

Источник:
02:10
151

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...