Пострадавшим тулунчанам помогают люди, которые чужую беду приняли как свою

Вода в реке Ия в Тулуне опустилась до 952 сантиметров, сообщает упрдор «Прибайкалье». Критическая отметка составляет 700 сантиметров. По данным синоптиков, на всех реках Иркутской области уровень воды снижается, ситуация стабилизируется.

 

Они вглядываются вдаль с тревогой и надеждой. Где-то там, за недоступным пока мостом, стояли их дома, которые теперь, возможно, стали грудой мусора. Что чувствуют при этом люди, понять несложно.

 

Юлия ЗАДОРОЖНАЯ, ЖИТЕЛЬ г. ТУЛУНА:

Боль. Потерю. Мы выросли, представьте, три поколения в наших домах выросло. Три поколения. Мои родители, мои дед с бабкой жили в этом доме, я жила, мои дети. Представьте, сколько поколений! Это родная частичка души нашей.

Татьяна КУРМИЛЕВИЧ, ЖИТЕЛЬ г. ТУЛУНА:

Вся вода пошла на нашу сторону. И поток пошел с той стороны и с этой, и все снесло. Все три улицы снесло. Что-то частично закидали на крышу, не думали же, что так будет. Не знаю, что к чему. Вот сейчас сын звонил с Сахалина, спрашивает: куда возвращаться, а я даже не знаю.

 

Вода, которая неожиданно пришла в город три дня назад, постепенно отступает, оставляя беспорядок и разруху. Груды досок, которые не годятся даже на дрова — вот все, что осталось от большинства зданий. Но люди продолжают надеяться: вдруг случилось чудо, и именно их дом уцелел.

Дни серьезных испытаний — проверка на прочность не только сил и готовности властей, служб и ведомств. Это проверка людей. Кто-то пытается грабить опустевшие дома. Но гораздо больше тех, кто помогает. Трое суток подряд неподалеку от затопленного моста работают полевые кухни добровольцев. Кормят всех, кто подходит, с благодарностью рассказывают застрявшие на обочине пассажиры машин.

 

Сергей ЕГОРОВ, ЖИТЕЛЬ г. КРАСНОЯРСКА:

Сложились, закупили в деревне продукты полностью, вот Владимир предоставил свой личный автомобиль, кухню, приехали, и вот уже третьи сутки они здесь, готовят кашу. Вчера было пять или шесть закладок полностью вот этой кухни.

Валентина ГЕНЕРАЛОВА, ЖИТЕЛЬ г. ТУЛУНА:

А мы местные. Готовим дома, сюда подъезжаем, кормим, стряпаем. Оладьи всем нравятся. Дочери развозят, я дома готовлю, дочери тут.

 

В центре временного размещения целые горы одежды и обуви. Найти свой размер не так просто, но сейчас у пострадавших есть самое необходимое. Продукты в отдельном помещении, их выдают, когда потребуется. Несколько раз в день кормят в столовой. А помощь продолжает поступать из самого Тулуна, из городов и деревень, от людей, которые чужую беду приняли как свою.

15:06
91

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...