Администрация Тайшетского района плохо защищала людей от ЧС. Доказано прокуратурой

Тайшетская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в администрации района.

26 июня 2019 года с 20:00 на территории Тайшетского района введён режим чрезвычайной ситуации.

В нарушение требований Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Указа Президента Российской Федерации «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций» администрацией района информирование населения о чрезвычайных ситуациях осуществлялось на ненадлежащем уровне.

Не было обеспечено своевременное и гарантированное доведение до каждого человека, находящегося на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации либо в зоне чрезвычайной ситуации, достоверной информации об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайной ситуации, о правилах поведения и способах защиты в такой ситуации с использованием современных информационных технологий, электронных и печатных средств массовой информации. Комплексная система экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Тайшетского района отсутствует.

Так, 27 июня в 02:30 от главы Рождественского муниципального образования администрацией Тайшетского района получена информация о том, что на территории Рождественки наблюдается повышение уровня воды р. Бирюса. Уже в 04:20 в зоне подтопления оказались 12 жилых домов и автомобильная дорога. Около 19:00 того же дня местная жительница деревни, пытаясь перейти через подтопленную улицу, упала в воду, после чего её унесло вниз по течению, она погибла.

Сведения о подтоплении населенных пунктов поступали в администрацию Тайшетского района также от глав Зареченского и Шиткинского муниципальных образований. Вместе с тем, в нарушение вышеуказанных требований законодательства администрацией Тайшетского района самостоятельно не организованы эвакуационные мероприятия на территориях Рождественского, Шиткинского и Зареченского муниципальных образований. Силы и средства, направленные на спасение и жизнеобеспечение людей указанных муниципальных образований, не направлялись, что создало угрозу жизни и здоровью граждан, повлекло причинение имущественного ущерба гражданам и организациям.

В связи с этим Тайшетский межрайонный прокурор мэру Тайшетского района внёс представление об устранении нарушений закона. Представление находится на рассмотрении.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.

17:06
63

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...