Столь масштабное наводнение в Приангарье зафиксировано впервые

О причинах паводков в Иркутской области ходит много догадок. Обыватели и те, кто хочет прославиться в сети, придумывают разные версии произошедшего. Такое масштабное наводнение в регионе зафиксировано впервые.

 

Наводнение в Иркутскую область пришло 26 июня, первыми под натиск стихии попали Нижнеудинский и Тайшетский районы. Буквально за сутки уровень воды перевалил за критические отметки. Пострадали села, деревни, приусадебные участки, садоводства, дачные поселки. По словам метеорологов, повышение уровня воды в реках спровоцировали обрушившиеся на регион осадки и аномальные климатические явления в горах Восточного Саяна.

 

Юлия ЯНЬКОВА, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ИРКУТСКОГО ГИДРОМЕТЦЕНТРА:

По фактическим осадкам, которые приходят к нам с пунктов наблюдений, как раз видно, что пик выпавших осадков пришелся на 25-26 июня. Превышение месячных норм от 1,5 до 4 — это случилось все за короткое время, что и, скорее всего, спровоцировало такое быстрое повышение уровня воды в реках.

 

4-месячная норма осадков выпала в Тулунском районе. К концу прошлой недели затопило город Тулун. Он буквально остался отрезанным от внешнего мира. В интернете приводили разные версии случившегося: и взрывы ледника в горах Восточного Саяна, и искусственно-вызванные дожди для тушения лесных пожаров.

 

Вячеслав НИКИТИН, АКАДЕМИК РАН, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ДИНАМИКИ СИСТЕМ и ТЕОРИИ УПРАВЛЕНИЯ им. В.М. МАТРОСОВА СО РАН:

Этот паводок совпал с запоздавшим таянием в Восточных Саянах. И поскольку такой интенсивности дожди для июня нехарактерны, обычно если бывает, то в июле-августе, это сочетание дало экстремальные условия.

 

Также в социальных сетях катастрофу списывали на сброс воды на Братской и Иркутской ГЭС. По словам авторов постов, для обеспечения электричеством крупных промышленных потребителей по низкой цене. Энергетики эту информацию опровергают. Сбросы воды на гидроэлектростанциях контролируются федеральными ведомствами и ФАС, в том числе. Тем более спровоцировать наводнение пропуском воды через станцию в затопленных городах невозможно.

 

Михаил ХАРДИКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «ЕВРОСИБЭНЕРГО» (входит в En+ Group):

Как минимум реки Бирюса, Уда не впадают в Братское водохранилище. Они впадают в реку Ангару ниже Богучанской ГЭС. Что касается реки Ия, невозможно подпором с Братской ГЭС никоим образом сформировать наводнение в городе Тулун.

 

Сейчас энергоснабжение восстановлено для более 6000 жителей затопленных территорий. Как рассказал генеральный директор «ЕвроСибЭнерго» Михаил Хардиков, предприятие будет предпринимать все усилия для помощи пострадавшим от наводнения.

20:56
222

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...