Тулунчане рассказывают о том, что пришлось пережить

Еще один день после большой воды. Тулун оправляется после страшного наводнения. Город разрушен, тысячи жизней изменились в одночасье.

 

Уже 4 дня семья Аллы Левшовой, у которой четверо детей, живет под открытым небом. В день наводнения они успели спасти скот. И теперь его не бросишь, а в центр временного размещения с собой не возьмешь. Хозяйство прибавляется на глазах: приходят собаки и кошки, всех кормят молоком от тех же коров, которое раньше продавали. Тем и жили. Сейчас семья ищет хоть какие-то возможности, пусть даже за деньги снять частный дом. И с ужасом понимает, что от гибели их отделяли буквально минуты.

 

Алла ЛЕВШОВА, ЖИТЕЛЬ г. ТУЛУНА:

По телевизору не предупреждали, что будет такое глобальное наводнение. Мы убегали, в чем были. Успели взять документы и небольшой узел детям переодеться. Вода, ночь, люди кричали диким матом, дома тащило, люди на крышах… Это не объяснишь. Кажется, это сон, проснешься, и этого не будет, просто не должно было быть. То, что мы слышали, не объяснить словами.

 

В ту ночь Александр Панов, который буквально за день до паводка приехал из Иркутска к родным, спасал на своей лодке людей. Поехал вывезти родственников и помогал сотрудникам МЧС до пяти утра, пока не пропорол лодку о затопленный забор.

 

Александр ПАНОВ:

Это был кошмар. Кругом мычали коровы, выли собаки, люди кричали о помощи. Помогали в основном тем людям, которые были с фонариками, и мы могли в этом шуме, в этой неразберихе их увидеть. Был такой момент, что мы шли на помощь и кричал ребенок. Мы сказали, что сейчас заберем вас, но когда вернулись, соседи сказали, что тут кричали мать с ребенком и дедушкой, и, по словам этих людей, к ним никто не пришел.

 

Картины разрухи, которая появляется из-под воды, ужасают с каждым днем лишь сильнее. С открытием дороги люди используют каждую возможность, чтобы разыскать свой дом, спасти какие-то вещи. И с каждым днем все сильнее накатывает осознание: прежней жизни больше не будет.

 

Елена ТИМОЩЕНКО, ЖИТЕЛЬ г. ТУЛУНА:

Дома ила, земли по окна, по подоконники, в двух комнатах все, что есть, все попадало. Каждое утро начинается с того, что я думаю, где мы жить будем. Вот нам по 55 лет, мы остались. Я вот сегодня плакала утром, мне муж говорит: чего рыдаешь, как по покойнику. Ну а действительно, дом-то хоронишь свой.

21:00
231

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...