Время собирать камни: власти Прибайкалья наводят порядок в зоне паводков

По данным на 17.00 2 июля после дождевых паводков в Иркутской области остаются подтопленными 42 населенных пункта в трех районах (Тулунский — 23, Чунский — 14, Тайшетский — 5). Как сообшает пресс-служба правительства Иркутской области, в этих поселениях проживают более 9,3 тыс. человек, в том числе почти 2,2 тыс. детей. Также подтоплены восемь социальных объектов. Однако основной удар стихии уже миновал, и на пострадавших от наводнения территориях нужно восстанавливать привычную жизнь.

Материальная помощь

Почти 4,4 тыс. человек получили единовременную выпдату. Об этом на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое состоялось под руководством губернатора Сергея Левченко, сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов. Размер единовременной выплаты составляет 10 тыс. рублей на человека.

В Тайшетском районе выдачу единовременной выплаты пострадавшим в результате паводка уже заканчивают. Там обслужены поселки Сереброво, Соляная, Шелехово, села Нахаловка, Сполох, Старо-Шелехово. Выплаты ведут в Тулунском и Нижнеудинском районах, в поселок Алыгджер Нижнеудинского района средства направили вертолетом. Деньги выдают наличными, необходимые суммы доставлены в пострадавшие районы.  

Всего в подтопленных территориях Тайшетского, Тулунского и Нижнеудинского районов пострадало около 24 тысячи человек. 

– Мы должны четко понимать, сколько семей пострадало в результате паводка, сколько обследовано зданий, составлено всех документов, и понимать, сколько нужно денег для выплаты единовременного пособия и компенсации ущерба. Призываю составлять документы очень тщательно, оказать помощь каждому пострадавшему. В то же время задвоения данных быть не должно, – сказал губернатор Сергей Левченко. 

Свет в каждый дом

По состоянию на 2 июля восстановлено электроснабжение в 36 поселениях, пострадавших от паводка. Первоначально энергоснабжение отключили в 60 населенных пунктах, сейчас без электричества остается только 24.

Специалисты уточнили, что если в пик паводка без электроэнергии оставались около 30 тыс. человек, то сейчас подача электрической энергии восстановлена для 19,5 тыс. граждан. Поставили под напряжение 182 трансформаторов подстанции (отключили 302).

Энергетики «Иркутской электросетевой компании» за текущие сутки включили 17 трансформаторных подстанций в 13 населенных пунктах. По объектам «Облкоммунэнерго» за текущие сутки включили три трансформаторные подстанции в трех населенных пунктах.

Возможность проведения аварийно-восстановительных работ в полном объеме до сих пор затруднена подъемом воды выше критических отметок, размывами дороги и разрушением мостов.

– Мы восстановили подачу энергии больше, чем в половине отключенных населенных пунктах. Задача прежняя – восстанавливать подачу электричества, там, где это уже возможно, в течение 72 часов. После этого надо восстанавливать водоснабжение территорий, налаживать нарушенную работу водозаборов, – подчеркнул Сергей Левченко.

Собрали всем миром

Люди перевели на расчетный счет Минсоцразвития региона более 3 млн рублей для пострадавших от наводнения. Эти деньги направят на приобретение постельного белья, матрасов, подушек, одеял.

– Я благодарю жителей, которые не остались равнодушны к чужой беде, всех, кто оказывает помощь: приносит вещи, переводит деньги, добровольно едет помогать в пострадавших территориях. Наше единство – это сила, которая позволяет восстанавливать пострадавшие территории и помогать людям, – сказал Сергей Левченко.  

Объем гуманитарной помощи, поступающей в зону паводка в Иркутской области, покрывает запросы. Запас муки и продуктов позволяет функционировать без перебоев в течение 20 дней. Также в пострадавшие районы доставляют собранные жителями одежду и различные вещи. Пострадавшие сейчас проживают в пунктах временного размещения, либо у знакомых и родственников, поэтому им негде хранить принимаемые вещи. 

– Вещи, которые выдают пострадавшим, конечно, нужны, но немного позже. Из-за утраты жилья людям негде размещать имущество. Поэтому мы предлагаем проработать вопрос создания централизованных пунктов накопления помощи в каждом пострадавшем районном центре и на территории района, чтобы люди смогли туда обратиться позже, когда их дома будут восстановлены, – сказал Руслан Болотов.

Оперативная обстановка

По данным пресс-службы правительства, за медицинской помощью обратилось 1,3 тыс. человек, из которых 104 ребенка. Оказана амбулаторная помощь 1,1 тыс. людей, в том числе 63 детям. Госпитализирован 201 человек (41 ребенок). Основной диагноз – переохлаждение.

За время спасательной операции эвакуированы более 2,5 тыс. человек, в том числе 574 ребенка.  Подразделения МЧС России за последние сутки эвакуировали 193 человека (11 детей), в том числе применением авиации 17 человек (6 детей). 

В пунктах временного размещения остаются 676 человек, в том числе 245 детей.

Наиболее сложная ситуация складывается в Тулуне и Тулунском районе. В городе подтоплены 143 улицы длиной в 62,7 км, три АЗС, повреждены два автомобильных моста.

Там, где возможно, в муниципалитетах идут восстановительные работы. Идет очистка подворий и улиц, восстановление дорог, водоснабжения, электроснабжения и других систем жизнеобеспечения. 

Днем 2 июля  было открыто движение всех видов транспорта на участке с 1491 км по 1493 км федеральной автомобильной дороги Р-255 «Сибирь». Железнодорожное сообщение не нарушено.

Фото пресс-службы правительства Иркутской области


21:28
135

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...