Акция «Вспомним всех поименно» продлится в Иркутской области до конца 2019 года

Имена 25 участников военного конфликта на реке Халхин-Гол были найдены в ходе поисковой акции «Вспомним все поименно», посвященной 80-летию тех событий. Об этом  сообщает пресс-центр газеты «Областная» со ссылкой на председателя правления Иркутского регионального общественного фонда поддержки участников боевых действий «Ветеран» Олега Торского. Он также сообщил, что акция продлена до конца 2019 года.

О сведениях по 25 иркутянам, которые принимали участие в военных действиях на Халхин-Голе, рассказал и старший преподаватель ИГУ, старший научный сотрудник Музея истории города Иркутска имени Сибирякова Александр Ануфриев. Он провел изыскания, в том числе в Центральном архиве Министерства обороны РФ и  Российском государственном военном архиве, которые позволяют утверждать, что в этом военном конфликте погибло около сотни военнослужащих, призванных на территории Иркутской области. Для сравнения, потери уроженцев Забайкалья гораздо выше – более тысячи человек, уроженцев Пермского края погибло чуть менее тысячи.

Александр Ануфриев подчеркнул, что большинство из установленных участников событий на Халхин-Голе 1915–1917 годов рождения, то есть на момент призыва в 1939 году они были военнообязанными запаса. Структура потерь объясняется тем, что части, в которые направлялись призванные из запаса уроженцы региона, например 114-я стрелковая дивизия, не принимали участие в первых, самых кровопролитных боях.

Данные по найденным бойцам еще будут исследоваться, изучаться их боевой путь. Так, многие военнослужащие, пройдя Халхин-Гол, впоследствии погибли на полях Великой Отечественной войны в первые два военных года. 114-й стрелковая дивизия, в числе которой было немало жителей области, в 1941 году была переброшена под Ленинград, на реку Свирь. В ожесточенных сражениях дивизия получила почетное звание Свирской Краснознаменной дивизии.

Еще на 2004 год, по данным военкомата, в живых оставались 12 участников, а спустя десятилетие, в 2016 году, ушел из жизни последний проживавший на территории Иркутской области участник событий Елизавета Чувашова.

Организаторы задумываются об организации проекта «Бессмертный батальон Халхин-Гола», по аналогии с «Бессмертным полком». Впереди экспедиция в Монголию, которая стартует уже 12 августа. В ходе экспедиции студенты, молодые ученые, журналисты, члены молодежных и детских общественных организаций проедут на КамАЗах и УАЗах от Иркутска через Бурятию до сомона Сумбэр (район реки Халхин-Гол) в Монголии. Многие едут в экспедицию в третий и четвертый раз.

Фото пресс-центра газеты «Областная»


09:12
58

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...