Депутаты своих не бросают. Спикер Законодательного собрания заверил, что помощь получат все пострадавшие

В ночь на 26 июня в Иркутской области начался паводок, который стал для многих жителей области катастрофой. Жители Нижнеудинска, Тулуна и близлежащих поселков и деревень оказались беззащитны перед стихией. Сегодня очевидно, что масштабы разрушений, жертв и утраченного имущества огромны.

Депутаты доставили хлеб и воду

В момент начала паводка весь удар по противодействию стихии приняла на себя законодательная власть региона, так как губернатор находился в Москве. А когда затопило Тулун, председатель областного парламента Сергей Сокол и депутаты осмотрели Тулун на аэролодке, оценив масштаб случившегося как «катастрофический».

К работе формирующегося штаба депутаты и председатель Законодательного собрания подключили власти тех территорий, которых не коснулся паводок: мэр Черемхово Вадим Семенов оперативно помог в решении вопроса с хлебом для тулунчан – в городе испекли хлеб, который депутаты доставили в Тулун.

На круглосуточный режим работы перевели пекарни в Куйтунском районе – с учетом потребностей сильно пострадавших соседей. Об этом Сергею Соколу рассказал мэр района Алексей Мари. Он доложил, что в муниципалитете введен режим повышенной готовности, в Тулун отправлены полевые кухни, вода, продукты питания.

С мэром еще одного района Иркутской области – Зиминского – Натальей Никитиной, встреча с которой также состоялась по пути в Тулун, Сергей Сокол обсудил необходимость компенсировать людям погибший на огородах урожай (в том числе на участках, не оформленных документально), утраченные запасы в подпольях, скот. «Я уже дал соответствующее поручение по поиску необходимых для этого правовых механизмов, – подчеркнул спикер. – Только стандартных решений в случае ЧС недостаточно. Законодательное собрание готово оперативно созвать внеочередную сессию, чтобы выделить бюджетные средства на восстановление пострадавших от наводнения территорий Приангарья. Люди не должны оставаться с бедой один на один».

Депутаты оперативно провели переговоры с руководством Тулунского угольного разреза, которое выразило готовность помочь в восстановлении территории.

К сбору и отправке гуманитарного груза подключили ВСЖД, поскольку железнодорожные пути были свободны от паводка. Три вагона гуманитарной помощи были отправлены ВСЖД в Тайшет и Нижнеудинск. Один вагон с гуманитарной помощью ушел в затопленные территории в пятницу 28 июня. В воскресенье ушло еще три вагона в Тайшетский и Нижнеудинский районы. Один вагон полностью загружен водой, другие – водой и продуктами питания.

В Тулунском районе для организации транспортного сообщения и доставки жителей назначены пригородные поезда сообщением Тулун – Азей. Электропоезд отправляется по заявкам администрации района. 29 и 30 июня совершено свыше 10 рейсов, перевезено больше 1200 человек.

Сергей Сокол попросил иркутян помочь согражданам

На призыв депутатов о сборе гуманитарной помощи для затопленных территорий Иркутской области откликнулись тысячи иркутян и жителей области. В пункт приема, расположенный на Российской, 20, люди несут теплые вещи, продовольствие, питьевую воду. В час приходит более сотни человек, на улице Российской перед зданием исполкома в течение всего дня не исчезает автомобильная пробка из машин, на которых иркутяне доставляют помощь для затопленных территорий.

Около ста тонн гуманитарной помощи для жителей районов Иркутской области, пострадавших от наводнения, было собрано за четыре дня. Из ста тонн 65 тонн отправлено жителям Тайшетского, Нижнеудинского и Тулунского районов автомобильным и железнодорожным транспортом, 30 тонн отправлено дополнительно в воскресенье вечером на автомобильных фурах.

– Мы благодарны всем, кто откликнулся на наш призыв, – говорит секретарь регионального отделения партии, председатель Законодательного собрания Сергей Сокол. – Люди не только несут продукты, воду, бытовую химию, но и предлагают свою помощь в доставке до мест затопления.

В понедельник, 1 июля, в Иркутске продолжают работать несколько площадок по сбору вещей и продуктов для пострадавших от наводнения жителей области.

В одном из пунктов мы встретили пенсионерку, которая уже в девять утра стояла у дверей пункта сбора вещей с большими пакетами. Мы поинтересовались у нее, почему она пришла так рано. «Говорят, что сегодня сбор заканчивается, вот я и поторопилась. Я вчера весь день думала о том, как мне помочь людям – пенсия у меня маленькая, а помочь надо. Невозможно без боли в сердце смотреть на то, как народ страдает – потеряли все! Вот, собрала то, что внук не успел сносить – он вырос, а вещи остались хорошие, качественные. Если бы могла деньгами помочь – помогла бы…» – со слезами на глазах поделилась с нами Таисия Степановна.

Пока мы разговаривали с Таисией Степановной, подошли и подъехали еще люди. Принесли одежду, продукты, даже ковер – ведь и такие вещи тоже будут нужны.

Самые разные люди оказались отзывчивы к чужой беде. С самого первого дня наводнения семеро добровольцев спасают на своих лодках население Тулуна. Вадим Красных, Денис Кривенко, Вадим Парубов, Сергей Безотчества, Евгений Хацкевич, Артем Комогорцев, Иван Журко уже спасли около тысячи человек и продолжают это делать. К ним присоединились иркутяне – в минувшие выходные из Иркутска в район наводнения уехало несколько автомобилей с добровольцами.

Людям на селе помогут

– Мы сформировали мобильный региональный штаб помощи пострадавшим от наводнения. Штаб в Тулуне на месте займется координацией всех действий по помощи пострадавшим и ликвидации последствий стихийного бедствия, — говорит Сергей Сокол.

Сергей Сокол предложил рассмотреть возможность не взимать плату за электроэнергию с людей в пострадавших территориях в третьем квартале 2019 года – эти расходы можно компенсировать из областного бюджета.

– Прошла встреча с Агропромышленным союзом Иркутской области. На свои огороды, скот, запасы люди рассчитывать не могут. Им нужны продукты по адекватным ценам. Вместе с тем сельскохозяйственные поля в районах также пострадали. Среди пострадавших есть и фермерские хозяйства. Вопросы помощи будут решаться оперативно.

«Полтора часа мы ходили на лодках там, где раньше были улицы Тулуна. Дома либо затопило с крышами, либо вообще унесло. Только по столбам можно догадаться, где раньше шли улицы. На мост федеральной трассы сейчас давит масса из снесенных построек, ширина этой полосы примерно 150 метров», – рассказал Сергей Сокол после посещения Тулунского района.

В штабе активно работают депутаты: Виктор Побойкин возглавил мобильный штаб, Наталья Дикусарова координирует сбор помощи. Также задействованы другие парламентарии – Степан Франтенко, Алексей Красноштанов, Ирина Синцова, Илья и Павел Сумароковы, Ольга Носенко, Александр Гаськов, Ольга Безродных, Денис Шершнев и многие другие.

Штаб держит на контроле и решение вопроса по снабжению пострадавших территорий медикаментами.

«Все вопросы, которые остро стоят в затопленных территориях, первоочередные. И ими нужно заниматься одновременно, не откладывая ничего на потом, – подчеркнул Сергей Сокол. – Необходимо как можно быстрее определить размер ущерба, выделить средства и начать восстановительные работы. Прежде всего это социальные объекты – таковых уже как минимум 40. Президент поставил задачу начать учебный год вовремя, и школы должны быть к этому готовы, нужно помочь и детям собраться в школу».

Обратиться в штаб можно по телефонам: + 7 964 540-00-50, +7 950 071-40-92, +7 950 071-55-84, +7 950 071-57-62, +7 950 071-57-41.

12:24
123

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...