Иркутские учёные рассказали о причинах, вызвавших наводнение

2 июля 2019 года прошла встреча с иркутскими учёными. Они рассказали о реальных причинах, которые вызвали наводнение по Иркутской области.

Во-первых, с 25 по 29 июня наблюдался мощный циклон с экстремальным количеством осадков. Он прошёл в бассейнах рек Уда, Ия, Ока, Белая и Китой. Так получилось, что природное явление совпало с таянием снега в Восточных Саянах. Так как перечисленные реки берут начало как раз с этих гор. В итоге получилось экстремально огромное количество воды.

«Снеготаяние на Саянах в этом году началось достаточно поздно. В то же время обильные осадки, наоборот, начались слишком рано. Такие дожди характерны для июля и августа», — объясняет Вячеслав Никитин доктор технических наук, заведующий лабораторией гидроэнергетических и водохозяйственных систем Института систем энергетики имени Л.А. Мелентьева СО РАН.

В итоге в Тулуне за сутки выпало 78 мм осадков, при том, что месячная норма — 59 мм. По данным метеорологов, максимальный уровень воды в городе поднялся на 14 метров.

Инна Латышева, кандидат географических наук, в свою очередь рассказывает, что на Иркутскую область обрушились субтропические потоки, вместо привычных западных и арктических. Это аномальное явление, характерное для эпохи климатических изменений.

Также учёные обратили внимание на то, что утверждения, летающие по интернету в духе: «В Братском водохранилище держали высокий уровень, чтобы больше выработать электроэнергии … на плотине Иркутской ГЭС сбрасывали воду. Колоссальный объём, судя по обмелению Байкала», являются чей-то выдумкой и не имеет никаких подкрепляющих фактов.

В период затопления и по сей день обе ГЭС работают в штатном режиме. А фиксации понижения уровня Байкала не было.

Также генеральный директор ОАО «ЕвроСибЭнерго» Михаил Хардиков объяснил, что реки Бирюса и Ия не впадают в Братскую ГЭС. Поэтому они никак не могли поспособствовать повышению выработке электроэнергии. В тоже время никакие пропуски воды Иркутской ГЭС не повлияли бы на объ1м воды в Ия.

«Информация о том, что наша компания взрывала ледники в Восточных Саянах просто нелепа. У нас даже нет взрывчатых веществ», — подытожил гендиректор.

13:00
197

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...