Выставка «Пиономания» начала работу в Иркутске

Раз в год и только на три дня. Тысячи пионов десятков разных сортов собрали садоводы на традиционной выставке «Пиономания» в отделе природы Иркутского областного краеведческого музея. Эту экспозицию можно найти по благоуханию. Наслаждалась пионовым великолепием и наша съемочная группа.

 

Максимальная концентрация лета в одном зале. Пионы любят не только за их удивительные бутоны-шапки и великолепный аромат, но и за неприхотливость. А также, отмечают садоводы, за разнообразие форм и цвета.

 

Людмила ГАЛЫГО, ОРГАНИЗАТОР ВЫСТАВКИ «ПИОНОМАНИЯ»:

Мне очень нравится наблюдать оттенки цвета, оттенки розового, оттенки красного, оттенки белого цвета, их тоже очень много, там чуть кремовый, чуть желтоватый, форма цветка отличается. И вот каждый раз ждешь и радуешься, и вот форма кажется потрясающей. Хоть и кажется, что они махровые, на самом деле они все разные. И вот это все доставляет простую человеческую радость.

 

На выставке более ста сортов «короля цветов», так пион называют в Китае, где растение входит в число самых почитаемых. К тому же лепестки и корни пиона обладают целебными свойствами. С каждой такой выставкой в полку цветоводов прибывает: здесь трудно остаться равнодушным, многим хочется попробовать вырастить цветы самим. Новые сорта ищут постоянно: обмениваются с коллекционерами из других городов, заказывают в питомниках.

Выставки пионов здесь, в отделе природы Иркутского областного краеведческого музея, начали устраивать в 2009 году, то есть задолго до того, как эти пышные цветы вошли в моду. И с каждым летом здесь собирается все больше восхищенных и любующихся людей.

В этом году выставку «Пиономания» дополнили картины иркутского художника Евгения Турунова. Насладиться ароматом и получить советы по выращиванию пионов от опытных садоводов можно до 5 июля.

17:52
95

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...