От Москвы до самых до окраин: муниципальный фильтр – позор России

Уже несколько лет выборы у нас в стране проводятся в крайне неудобное время: единый день голосования установлен на второе воскресенье первого месяца осени. Нынче это 8 сентября. Таким образом, избирательная кампания целиком приходится на лето. Сделано, видимо, затем, чтобы на выборы совсем перестали ходить.

Появилось и кое-что новенькое – впрочем, безрадостное. Но и неслучайное. Вектор, генеральное направление задают ведущие политики, руководители государства. Вот, скажем, премьер Дмитрий Медведев, возглавляющий партию «Единая Россия», провозгласил для нее время перемен. Но речь, если кто понадеялся, вовсе не об отказе от пенсионной реформы. Что вы! Перемены пока свелись к тому, что «единороссы» вообще стали чураться своей партии и на выборы идут как самовыдвиженцы. Плоды этой маскировки перед нами. Так, в Мосгордуму (второй по объему финансовых полномочий парламент страны после Федерального собрания), где у «Единой России» пока большинство, ЕР не выдвинула ни одного кандидата. Все стали самовыдвиженцами. Как и член областного политсовета «единороссов» Сергей Серебренников, пожелавший остаться мэром Братска еще на 5 лет.


Перемены в «Единой России», о которых заявил Медведев, пока свелись к тому что «единороссы» вообще стали чураться своей партии. Фото

Но все рекорды абсурда и лицемерия уже не первый год бьет так называемый муниципальный фильтр. Особенно в Петербурге, где 8 сентября состоятся выборы губернатора. Там для регистрации кандидат в губернаторы должен собрать подписи муниципальных депутатов в количестве 10 процентов от общего числа, при этом депутаты должны представлять 3/4 округов. Важнейший момент: каждый депутат имеет право подписаться только за одного кандидата. Такие же правила действуют на губернаторских выборах в других регионах, только процент от общего числа муниципальных депутатов и глав (мэров) муниципальных образований (городов, районов) колеблется от 10 (как, например, в Петербурге) до 5 процентов (как в Иркутской области). 

С высоких трибун, в том числе от президента, слышно, что муниципальный фильтр – вещь неплохая, его успешное прохождение означает, что кандидат имеет вес в обществе. Однако в таком случае «веса» не имеет, например, Евгений Ройзман – согласно всем опросам, наиболее популярный политик Екатеринбурга. Или Андрей Ищенко, набравший прошлой осенью 48 процентов голосов на губернаторских выборах в Приморье, причем эта цифра сфальсифицирована в сторону занижения. А на повторные выборы его жестко «отфильтровали». Да и Сергей Левченко в 2015 году получил на выборах губернатора Иркутской области более 57 процентов голосов, хотя перед этим преодолел муниципальный фильтр буквально титаническими усилиями. Если бы кое-где были уверены, что Левченко победит, то провели бы «фильтрацию» еще жестче.  

Лицемерный и запретительный характер муниципального фильтра подчеркивает то, что любому из депутатов и мэров разрешено подписаться за выдвижение только одного кандидата. Но почему? Это ведь не выборы, а всего лишь выдвижение. Автор заметки (как, уверен, и многие) при возможности подпишется за выдвижение в губернаторы Иркутской области нескольких кандидатур. В день голосования поддержим, разумеется, одного, но пусть выборы будут конкурентными, с настоящими, «всамделишными» кандидатами. И партийная дисциплина тут ни при чем. Наверное, «единороссу» подобает голосовать за «единоросса», а коммунисту – за коммуниста. Но именно голосовать, а выдвижение – иная, мягкая процедура, не обязательно говорящая о твоих политических предпочтениях. Например, голосуешь на губернаторских выборах за лидера иркутских коммунистов Левченко, но почему бы не подписаться и за выдвижение лидера иркутских «единороссов» Сокола и наоборот?


Из-за муниципального фильтра кандидатом в губернаторы не может быть, например, Евгений Ройзман – согласно всем опросам, наиболее популярный политик Екатеринбурга. Фото

Но нет – только за одного. Ясно, почему. Ведь в ином случае муниципальный фильтр теряет свой настоящий, истинный смысл. Тот смысл, ради которого и затеяли эту хитрость. И пока муниципальный фильтр будет оставаться «в законе», говорить, что в России настоящие, полновесные выборы, не приходится. Конечно, для возрождения выборов мало отменить муниципальный фильтр, но это был бы значительный шаг для исправления «навороченного».

Удивительно, но в «Единой России» частенько клеймят своих оппонентов «русофобами». Ловко и как бы патриотично – не надо вдаваться в собственные художества, лучше врезать звонкую, трескучую оплеуху. Беда, однако, в том, что «единороссы» напрочь забыли басню Крылова – ту, в которой сказано: «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ли, кума…». Ведь что может быть «русофобнее» и «русофобистее», чем вводить в заблуждение свой народ, да еще столь долго и цинично?

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

   


00:40
108

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...