Во время извержения «Маяка Средиземноморья» в Италии погиб турист

Извержение вулкана Стромболи произошло на одноименном острове в Италии.

Итальянское агентство ANSA 3 июля информировало: после мощного взрыва на вулкане небо заволокло пеплом, по склонам горы потекла лава, на остров обрушился камнепад.

Фото: twitter.com/agenzia_ansa.

Погиб один из туристов, пытавшийся взойти на вершину вулкана, еще один человек ранен. На острове началась паника: местные жители и туристы, спасаясь от раскаленной лавы и камней, прячутся в помещениях или заходят в море. Тушить начавшиеся пожары прибыли спасатели с соседнего острова Липари. Береговая охрана Италии не считает необходимым эвакуировать людей с острова, но готова провести эвакуацию, если потребуется.

Справка

Стромболи — вулканический остров площадью 12,5 кв.км, расположенный в Тирренском море к северу от Сицилии. Вулкан Стромболи высотой 926 метров над уровнем моря извергается постоянно в течение последних 20 тысяч лет, излияния лавы и катастрофические извержения происходят редко.

Во время извержений на высоту от нескольких десятков до сотен метров выбрасываются вулканические бомбы, пепел и газы. Благодаря подсветке лавой снизу извержения видны издалека, из-за чего Стромболи называют «Маяком Средиземноморья».

Из-за частых маленьких извержений остров является туристической достопримечательностью, для наблюдений туристы поднимаются к кратеру вулкана.

Источник:
10:20
39

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...