В затопленных районах Иркутской области обследовали пострадавшие дома

Сегодня, 4 июля, на территории затопленных районов Иркутской области специальная комиссия обследовала 1061 дом, пострадавший от паводка. По результатам будут подготовлены документы на выплаты жильцам. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области со ссылкой на информацию, представленную в ходе заседания Комиссии по ЧС. 

Как доложил министр соцразвития, опеки и попечительства Приангарья Владимир Родионов, в настоящее время работают 48 комиссий, которые оценивают нанесенный наводнениями ущерб. Для пострадавших готовятся сразу три вида выплат.

Первая из них — компенсация за утраченные бытовые предметы. При частичной утрате сумма выплаты составит 50 тысяч рублей, при полной — 100 тысяч рублей.

Вторая — за потерянное жилье. Эксперты из комиссии решат, подлежит ли жилье восстановлению, и по результатам предложат гражданам несколько вариантов действий: получить сертификат для покупки вторичного жилья, купить новое жилье или взять земельный участок с выделенными средствами для строительства дома. 

Третья — за ущерб, нанесенный личным хозяйствам. 

Как отметил председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов, для ускорения работы возможно сразу составлять акты там, где дома безвозвратно утрачены. 

— Не надо ехать на каждый адрес, сразу составляйте акт, собирайте комиссию, знакомьте людей с документами, — подчеркнул Руслан Болотов.

Отметим, компенсации предоставят с участием средств из федерального бюджета. Сейчас пострадавшие жители затопленных районов продолжают получать единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей. 

Напомним, в результате проливных дождей и подъема уровня воды в реках Иркутской области произошло затопление нескольких населенных пунктов. Больше всего пострадал город Тулун, где в зоне затопления оказалось более трех тысяч домов. На данный момент, по данным МЧС, в регионе остаются подтопленными около 3,5 тысяч домов. Уровень воды в большинстве рек продолжает снижаться.

16:40
48

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...