6 июля в Иркутске стартует IX Международный ралли-марафон «Шелковый путь»

Уже в эту субботу, 6 июля, стартует IX Международный ралли-марафон «Шелковый путь», в нем рекордное количество стран-участниц. В этом году их 36. Приехали спортсмены разных континентов. В гонке впервые в истории выступят квадроциклисты и мотогонщики. Среди них первая россиянка-участница ралли «Дакар» за всю историю легендарного марафона Анастасия Нифонтова.

 

Анастасия Нифонтова — единственная девушка в России, которая входила в тройку сильнейших в пяти видах мотогонок, в том числе уровня Кубка мира. Более того, она выступает на престижных гонках без техподдержки. Свой тринадцатый номер она считает счастливым и старается на всех турнирах выступать именно под ним. Правда, на «Шелковом пути» ей достался 56-й.

 

Анастасия НИФОНТОВА, УЧАСТНИЦА РАЛЛИ-МАРАФОНА «ШЕЛКОВЫЙ-ПУТЬ»:

На самой первой моей гонке так получилось, что меня сначала не хотели пускать потому, что я девушка. Организаторы побоялись, что со мной начнутся какие-то проблемы. Мои знакомые уговорили все-таки организаторов меня в гонку взять. И тогда они сказали, что у них один свободный номер остался — тринадцатый. И, может быть, они надеялись, что я откажусь, испугаюсь, но я не отказалась, я сказала, что да, не вопрос.

 

Теперь мотогонщица — одна из самых титулованных в России. Помимо редкого для девушки увлечения, она играет на скрипке, КМС по горным лыжам, у нее два высших образования. По словам организаторов, ее участие — знаковое событие для ралли.

 

Константин ВАСИЛЬЕВ, ОРГАНИЗАТОР, г. ИРКУТСК:

Нам как представителям автомобильного мотоциклетного спорта было очень интересно пообщаться с Анастасией. Она очень обаятельная и в то же время очень сильная мотогонщица. Это настоящий пример того, что все невозможное возможно. Главное — верить и никогда не сдаваться.

 

В гонках участвуют представители разных стран. На ралли приехала титулованная команда «Монстр энерджи Хонда». За нее выступают гонщики из Чили, Испании, Португалии, Аргентины. Многие из них впервые в России. Признаются, что удивлены, насколько огромная держава.

 

Борл БАРРЕДА, УЧАСТНИК РАЛЛИ-МАРАФОНА «ШЕЛКОВЫЙ-ПУТЬ»:

Мы долго добирались до России. Честно, я под впечатлением и с нетерпением жду старта. Мне интересно сравнить ощущения от России, где гонка стартует, и от Китая, где она закончится.

 

На старт в Иркутске выйдут 24 мотогонщика. Благодаря тому, что автопробег входит в календарь чемпионата мира по ралли-рейдам, в нем участвуют сильнейшие спортсмены.

 

Владимир ЧАГИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «РАЛЛИ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ»:

Всего у нас 97 участников в трех категориях. 54 в категории «автомобили», 16 в категории «грузовики» и 27 в категории «мотоциклы и квадроциклы».

 

Стартует гонка 6 июля в Иркутске, а завершится 16 числа в китайском Дуньхуане. Ралли-рейд «Шелковый путь» пройдет по бездорожью и трассам общего пользования. Задача экипажей — максимально быстро преодолеть скоростные участки  по определенному  маршруту, при этом отметиться на обязательных контрольных точках. Победителя гонки определят по минимальной сумме времени на всех этапах.

18:24
228

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...