Депутат Пономарев и Илья-пророк, затопивший Тулун

Вы знаете, что Иркутскую область в Госдуме представляет депутат Алексей Пономарев? Нет? Отличный повод познакомиться с речениями этого достойного мужа.

Напомним, депутат А.Пономарев попал в Госдуму по блату, в 2016 году просочившись на проходное место в списках КПРФ. Губернатор Сергей Левченко отдал товарищу Пономареву пост депутата просто так, ничего не требуя в замен. Видимо, они старые приятели, или же за Пономарева попросили товарищи из ЦК.

Престарелый москвич Пономарев не появляется в Иркутской области — он ни разу не выступал на сессиях Заксобрания или каких бы то ни было публичных мероприятиях. В качестве защитника интересов области в федеральном центре депутат А.Пономарев представляет из себе не просто пустое место, но величину строго отрицательную. Он занимает мандат, который мог бы достаться человеку деятельному и неравнодушному, как минимум — жителю области.

Все депутаты Госдумы от Иркутской области в той или иной степени вовлечены в общественно-политическую жизнь региона. Это касается даже коренных столичных обитателей, таких, например, как Николай Николаев — талантливый авантюрист от законодательной власти, чьи инициативы приносят больше вреда, чем пользы. Однако ж имя Николаева на слуху и он изредка, но все же появляется в Иркутске. Чего нельзя сказать про товарища Пономарева, который вообще, мы подчеркиваем — вообще не проявляет медийной или политической активности.

Тем не менее после страшного наводнения в западных районах Иркутской области 25-30 июня депутат А.Пономарев внезапно вышел в эфир федеральной радиостанции «Эхо Москвы», где озвучил свою оценку произошедшего:

— Никто не виноват — стихия есть стихия. Она может быть где угодно. В Иркутске это произошло не потому, что там что-то упустили руководители области. Можно ответственность перекладывать на кого угодно, но выпало шесть норм осадков.

Какие выводы можно сделать из емкого высказывания депутата А.Пономарева? Во-первых, затопления городов и районов области нельзя было избежать, потому что «стихия есть стихия». Во-вторых, у случившегося бедствия нет ответственных и виноватых, шесть норм осадков как-никак.

По каким-то причинам депутат А.Пономарев не хочет задавать неудобные вопросы, нам придется сделать это за него:

— Почему руководители МО, Правительства региона, МЧС и члены Комиссии по чрезвычайным ситуациям не приняли своевременных решений об эвакуации Тулуна и Тулунского района, хотя еще 26 июня было известно о скором подъеме реки Ия до 10 метров при критическом уровне в 7 метров?

— Почему ни один город области, включая Иркутск и Ангарск, не имеет нормальных защитных сооружений от возможных наводнений, несмотря на то, что эти города стоят на горных реках?

— Почему КЧС не имела полной информации об уровне и путях распространения наводнения, несмотря на то, что Гидрометр и сибирские ученые давали четкие прогнозы об аномальных ливнях за несколько дней до начала поводка?

И так далее и тому подобное. У депутата А.Пономарев все просто, «стихия есть стихия», нет ни правых, ни виноватых. Давайте склонимся перед буйством природы и покаемся. Напоминает поведение русских крестьян XIX столетия, которые, слыша раскаты грома, качали головой, приговаривая: «Это Илья-пророк по небу на колеснице едет».

Так и запишем: по мнению депутата А.Пономарева, Тулун и Нижнеудинск затопил Илья-пророк.

19:52
132

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...