В Иркутске введен режим повышенной готовности, в Баклашах началась эвакуация


В Иркутске 4 июля введен режим повышенной готовности к паводкам. Такое решение было принято на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации Иркутска под председательством мэра Дмитрия Бердникова. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации. По прогнозам Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ожидается повышение уровня воды в некоторых реках области.

Как доложила начальник отделов метеопрогнозов ФБГУ Иркутского УМГС Анна Бабанова, ливневые дожди прошли в горах Хамар-Дабана. Несмотря на то, что в Иркутске за последние сутки повышение в Иркуте не зарегистрировано, рост уровня воды наблюдается в поселке Тибельти: на 14.00 повышение там составило 170 см. Критической отметкой уровня воды в Иркуте в Иркутске является 320 см. По словам специалистов, прогнозируемое повышение достигнет отметки 281 см.  

– Возникла угроза подтопления в пригороде Иркутска. Нам нужно четко и объективно оценить ситуацию, продумать все возможные варианты действий, – отметил мэр Иркутска Дмитрий Бердников. – Все службы должны работать сейчас в режиме повышенной готовности, согласовано и скоординировано. Важно не создавать панику среди населения. Люди должны понимать, что мы держим ситуацию под контролем.

По словам директора МКУ г. Иркутска «Безопасный город» Андрея Медведева, повышение уровня воды в Иркуте ожидается не ранее 22.00– 24.00 4 июля. Все оперативные службы Иркутска переведены в режим повышенной готовности. На 20.00 объявлена полная готовность аварийно-спасательной службы МКУ «Безопасный город» со сбором всего личного состава, увеличено количество диспетчеров Единой диспетчерской службы Иркутска.

– На Иркуте выставлен круглосуточный пост мониторинга уровня воды. Для установки подготовлены водоналивные дамбы длиною 66 метров. В «Иркутскавтодоре» подготовлено 7 тысяч мешков с песком, тяжелая техника, в «Иркутсавтотрансе» – автобусы для возможной эвакуации жителей. Утверждены пункты временного размещения – школы, лицеи, курорт «Ангара». МУП «Комбинат питания» обеспечит в пунктах горячее питание, – доложил Андрей Медведев.

В Иркутске в возможную зону подтопления попадают часть домов в поселках Горького, Селиваниха, Черемушки, Мельниково, Копай, улица Вилюйская, садоводства вдоль реки Ушаковки, Плишкинского тракта. Сейчас идет активное оповещение населения, в том числе через социальные сети. Кроме того, в селе Баклаши, Шелеховского района, началась эвакуация двух детских лагерей отдыха. Эвакуация предложена и жителям села.  

– Одной из главных причин гибели людей в Тулунском районе прокуратура признала недостаточное оповещение жителей. В течение вечера необходимо провести подворовой обход всех жителей Иркутска, которые попадают в зону подтопления. Эта задача стоит перед главами округов, участковыми, волонтерами, – подчеркнул Дмитрий Бердников.

 


22:32
360

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...