Большая вода, феномен Монахова и фиаско Величко

Наводнение обрушилось на Тайшетский район отнюдь не внезапно. У всех причастных – в первую очередь, районных чиновников – были все возможности подготовиться к стихии и сделать многое для минимизации причинённого разгулом воды ущерба.

Кой-какие меры власти, разумеется, предприняли. Но произошло это не в то время, не в том месте и не в тех масштабах. В результате район, а главным образом обычные его жители понесли колоссальные потери. Многим из них не помогут ни 10 тысяч уже полученных рублей, ни 100 тысяч, которые ещё надо как-то выбить у чутких и внимательных чиновников.

Кому-то и всей жизни не хватит, чтобы восстановиться после этого наводнения: некоторые люди за считанные часы потеряли всё, что наживали десятилетиями. Теперь им предстоит ремонтировать свои дома, покупать дорогостоящую мебель да и всё остальное.

Несмотря на то, что и Путин, и Медведев заявили о необходимости строго индивидуального подхода к нуждам каждого пострадавшего, есть серьёзнейшие сомнения в том, что их заветы будут реализованы. Бюрократию у нас никто не отменял. И из-за рядовых исполнителей на местах снова будут сотни недовольных деятельностью власти, опять словно из рога изобилия посыпятся жалобы в СМИ и прокуратуру.

Но при любом раскладе крайними останутся тайшетские власти.

Мэру Александру Величко в течение всего срока его пребывания у власти народ прощал очень многое. Достаточно вспомнить кончину автобазы, нескольких колхозов, ряд неоправданных увольнений вполне заслуженных людей, вечные дискуссии на тему «это районное, а это городское», прошлогодний скандально запомнившийся Первомай, убийство спортивного клуба «Титан», гонения на детскую библиотеку и так далее…

Суровая тайшетская публика, уставшая от многолетнего безвластия, в Александре Величко хотела видеть человека. Своего человека. Нормального, понимающего мэра, которому можно и нужно доверять. Который услышит и поможет.

Только ожиданиям не суждено было сбыться. Как это обычно бывает, кресло занял совсем не тот человек, которого мы наблюдали в период избирательной кампании.

Ранее на эту тему:

  • Полсрока мэра Тайшетского района Александра Величко прошли под лозунгом «разделяй и властвуй»

Жители Тайшетского района долго и упорно не хотели верить в то, что избранный ими мэр пришёл служить не им, не обычным людям. Люди находили разные оправдания его действиям, направленным отнюдь не на улучшение благосостояния района, переживали, когда того «закрыли» по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, долго разговаривали о заказном характере дела и продолжали верить, надеяться, ждать.

Миф о деятельном, рачительном и созидательном Величко растаял, словно дым, в одно мгновение. С самых первых дней обрушившейся на Тайшетский район беды-воды, люди повсеместно стали задаваться вопросом: «ГДЕ МЭР?». Ответа не находили.

На сайте районной администрации в этот архисложный период царило затишье – мы видели всего несколько сообщений, опубликованных задним числом, в которых весьма скупо излагались очевидные для всего района факты. Подобная тишина наблюдалась в аккаунте мэра в «Одноклассниках».

Правда, на третий-четвёртый день он таки всплыл – на встрече президента страны с руководством Иркутской области и пострадавших районов, состоявшейся в Братске. Мы не анализировали отчёт, который держал робкий мэр перед уставшим главой государства. И делать этого не будем. Ну хотя бы потому, что сопоставлять изречённые цифры и факты не с чем, кроме этих самих цифр и фактов. По причине всё того же информационного вакуума.

Всё случившееся в Тайшетском районе в течение этой насыщенной недели даёт прекрасную пищу для глубочайших социологических и политологических исследований. Мы не уверены, что таких прецедентов не было в стране, но точно знаем, что в Иркутской области подобного не происходило.

Районная администрация благодаря своей аморфной позиции играла во всей истории с наводнением явно не первую скрипку. И, скорее всего, даже не вторую.

Инициативу по наведению порядка в районе, по эвакуации людей, по обеспечению их водой, едой, лекарствами и табаком совершенно неожиданно перехватили общественники. Их никто не организовывал и не просил включиться в процесс. Сами. Всё сами.

И в эти дни координационный центр по урегулированию ситуации с наводнением находился не в кабинете мэра и даже не в его приёмной, не в районной ЕДДС (единой дежурно-диспетчерской службе). Он сместился в виртуальное пространство – группу в мессенджере Viber под названием «Дежурный по городу».

Если раньше и были люди, не знавшие о существовании этого сообщества, то теперь таких не осталось. Если для кого-то фамилия Монахова ещё недавно была пустым звуком, то теперь его знают все.

Монахов, без малейшего преувеличения, стал народным героем.

Именно он заправляет группой «Дежурный по городу», в пределах которой сотни общественников одновременно в режиме нон-стоп решали многие сотни маленьких и больших проблем людей, попавших в зону наводнения. И если вы наблюдали за происходящим в режиме онлайн, то, наверное, как и мы, были потрясены тем, насколько всё-таки чуткие и человечные люди живут в Тайшете и районе!

Это интернет-сообщество в самые тяжёлые для Тайшетского района часы спасло, помогло, напоило и накормило огромную армию пострадавших. В то же время вопрос «ГДЕ МЭР?!» продолжал звучать на каждом углу.

— Если честно, я сам не понял, ЧТО ЭТО БЫЛО! – говорит Евгений Монахов. – Я в процесс включился совершенно неожиданно, ненамеренно, а в итоге вышло, что «Дежурный по городу» вытянул весь район! Мне ещё предстоит всё проанализировать…

Фото из архива ИА «Тайшет24»

Давайте называть вещи своими именами. Громадная масса людей, которая спасала жителей утонувших населённых пунктов, не является профессионалами в этом вопросе. Их никто не учил действиям в подобных экстремальных ситуациях, они даже поверхностно не знакомы с алгоритмом поведения в режиме ЧС. Они – простые обыватели. Повара, продавцы, бухгалтеры, юристы, водители, безработные, ведущие свадебных церемоний – да все подряд! И, понятное дело, какие-то их действия были хаотичными, какие-то – дублирующими. Но не было бесполезных движений.

Они не тратили время на совещания и заседания, они не занимались бесплодными обсуждениями. Они помогали людям. Днём и ночью.

Хотите вы того или нет, но это – исторический факт.

И всё связанное с Большой водой-2019 войдёт в историю именно как глобальная общественная акция. Как колоссальное мероприятие, в ходе которого рядовые обыватели смогли прочувствовать и осознать свою роль в решении насущных проблем таких же людей.

Накануне вечером запыхавшийся Евгений Монахов, у которого от усталости уже завязает язык, показал несколько десятков фотографий, сделанных с воздуха в местах подтопления. Есть у него и множество видеокадров. При грамотном подходе (!!!) он запросто сможет сделать совершенно бесценный документальный фильм о том, как Тайшетский район и «Дежурный по городу» боролись со стихией.

Зато в сериале «Величко и наводнение» существует только три невзрачных кадра (их мы позаимствовали в социальной сети «Одноклассники»). Другие если и есть, то, наверное, надёжно запрятаны в чьих-то личных архивах.

Павшему воину по фамилии Величко сейчас не остаётся ничего, кроме как критиковать своих критиков. Кричать на каждом углу о продажности журналистов и заказном характере статей, в которых демонстрируется истинное лицо главы района, истинные его мотивы. Видеть во всём заговоры и интриги.

У него уже не получается ходить между струй. Тем более в условиях, когда 79% активных граждан желают мэру отправиться в отставку. Потому что действительно пора.

Правда, такие люди в отставку сами по себе не уходят. Но это – тема для отдельного материала.

Все доводы, аргументы и предположения, изложенные в данном материале, вы используете на свой страх и риск. Данный текст не претендует на то, чтобы называться истиной в последней инстанции. Статья носит исключительно оценочный характер.

15:04
380
Тайшет24
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...